首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

凝心聚力打赢脱贫攻坚战 主播薇娅获得扶贫助农最高荣誉

来源:海峡都市报 2020-10-18 19:57:37
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  10月17日,“2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会”在京举行。全国青联委员、电商主播薇娅(本名黄薇)由于长期以来在扶贫助农公益活动中的突出表现,获得全国脱贫攻坚奖奉献奖。

  1. 全国脱贫攻坚奖 —— 扶贫领域的最高荣誉

  作为扶贫领域的最高荣誉,全国脱贫攻坚奖设立于2016年,由国务院扶贫开发领导小组主办,其表彰对象都是为国家脱贫攻坚事业做出突出贡献的先进典型。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,今年的表彰活动因此显得尤为特殊。今年的全国脱贫攻坚奖设奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖、组织创新奖五个奖项,其中奋进奖、奉献奖、创新奖每个奖项表彰先进个人25名,贡献奖表彰先进个人24名,组织创新奖表彰先进单位49个,共计表彰名额148个。其中,奉献奖旨在奖励“认真履行社会责任,热心扶贫济困,乐于奉献爱心,帮扶效果显著”的个人或组织。

  2015年11月,习近平总书记强调“脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响”。五年来,全国上下奋起拼搏,取得了辉煌的脱贫功绩,在各行各业也涌现出了一批批优秀的先进典型。他们当中有全国优秀共产党员“最美奋斗者”黄文秀、带领群众历时30多年凿出“生命渠”的黄大发、十余年如一日对口帮扶宁夏的“闽宁对口扶贫协作援宁群体”等等。工作在新兴直播电商行业一线的薇娅,也发挥自身及行业的影响力,为国家的脱贫攻坚事业注入了一股新鲜而充满活力的正能量,以实际行动展现出了一名电商主播的家国担当。

  2020年,一场突如其来的疫情给各行各业带来了巨大冲击,而直播电商行业却逆势崛起,成为了一个新兴行业,特别是在拉动经济复苏、助力脱贫攻坚方面做出了很多成效。4月20日,习近平总书记在陕西柞水县的直播平台前,就曾点赞当地特产柞水木耳,强调电商不仅可以帮助群众脱贫,而且还能助推乡村振兴,大有可为。

  2. 不忘初心,主播薇娅投身扶贫助农

  作为行业主角,电商主播越来越为大众所了解,并在今年7月被人社部等国家部门认定为一个新职业——互联网营销师。身为互联网营销师也即电商主播一员的薇娅是这一领域的佼佼者,她通过不断地探索,结合行业实际走出了一条电商主播的扶贫助农之路。

  2016年,刚刚加入淘宝直播不久的薇娅,就开始尝试扶贫助农直播,成为了淘宝最早的一批公益主播。

  “小时候自己曾积极参加学校组织的爱心捐款,帮助有困难的同学。成为主播之后也有那个心,一直以来却不知道怎么做才好,参与助农公益直播算是发挥了自己的作用。”在一次演讲中,薇娅说出了作为电商主播的自己,愿意投身扶贫公益事业的原因。“虽然和常规直播相比,助农直播的前期筹备工作要复杂许多。不过我认为,这条路是值得的。”

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们