首页 > 新闻频道 > 时政

新闻线索在线提交

青岛本次疫情传染源查清了

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-10-17 07:34:46
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    10月16日,青岛市举行疫情防控情况新闻发布会。会上,山东省卫健委党组副书记、山东省疾控中心党委书记马立新通报,青岛本次疫情是新冠病毒感染者在住院期间,与普通病区患者共用CT室引发的医院院内聚集性疫情,未发生社区传播。

    马立新在当日举行的新闻发布会上说,经国家和山东省联合专家组综合现场流行病学调查、大数据排查和实验室检测结果分析,判定青岛本起疫情是一起医院聚集性疫情,排除由社区传播传入医院内的可能性。

    记者了解到,9月下旬,青岛港曾装卸过冷冻海鲜的两名工人感染新冠病毒,当时为无症状感染者,其中一人日前已转为确诊病例。马立新表示,经比对分析证实,此次疫情与青岛港9月感染者病毒基因序列高度同源,传染源来自上述两人。

    马立新介绍,通过调取的青岛市胸科医院监控录像证实,感染新冠病毒的两名青岛港工人在青岛市胸科医院隔离观察期间,离开封闭病区到CT室检查,因防护消毒不规范,导致CT室被病毒污染,进而传染了次日上午到同一CT室检查的住院病人及陪护者,并将病毒带入结核病区,导致这起疫情在医院里传播。

    马立新表示,本起疫情的传播链和证据链完整,是新冠病毒感染者在住院期间与普通病区患者共用CT室引发的医院院内聚集性疫情,未发生社区传播。

    马立新表示,医院是新冠肺炎疫情防控第一线,也是离传染源最近、风险最大的一道防线。“这次疫情暴露出疫情防控中的诸多短板和问题,我们将举一反三,进行全面深入排查,对定点医院逐一核验,立查立改,立即改正疫情防控和医院感染当中的短板和问题,守牢守严疫情防控的底线,严防医源性传播。”

    据新华社

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合