首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

浅谈如何加强童声合唱教学

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-10-16 03:56:10
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    我国著名教育家陶行知先生说过:“集体生活是学生自我向社会化道路发展的推动力,为儿童发展所必须,对于不能获得这种正常发展的儿童,可能终生是一个悲剧”。音乐教育是美育的重要内容,是素质教育的重要方面。然而,对动听的合唱,它不仅可以引导孩子们步入丰富多彩的音响世界,而且还能使他们得到精神食粮,受到美的熏陶,进而培养他们良好的音乐感受力、表现力、审美感、集体主义观念和高尚的艺术情操,同时,他还能使学生在课堂上掌握的音乐知识、技能和技巧在合唱训练中得到同步提高。增强与人协作的能力,改善人际关系,达到以美育德,以美启智,以美健身心的目的,促进学生素质的全面发展。

    合唱是学生综合音乐素质的体现,它是由多声部合作,发挥集体的力量共同完成的一种歌唱形式,它可以表现较复杂的声乐作品,表现音乐的音域较宽,节奏也比较丰富,是一门综合性的艺术形式。它要求学生的音乐素养较高,比如节奏感、音准、声部的声音定力等都比较精准。所以训练起来难度较大。因此童声合唱教学也就成了小学音乐素养教育中一个重要且难度较大的课题。值得音乐老师花费很大功夫和耐力的一项工作。对于“如何加强童声合唱教学”这个问题,我有了一些个人的思考。

    我教学的对象是濮阳市第十中学小学部二年级的学生,刚开始我在学校发出招募合唱团成员的时候,全二年级共有403人,报名合唱团的同学竟达到了近300人,看到这个场景我心里暖暖的,又有一丝感动。但由于人力、物力、场地等原因不能容纳这么多人排练,最后我结合学校其他音乐老师进行了考试筛选,最终选出了52名同学加入了合唱团,并起名“童声飞扬合唱团”,就这样我们学校的合唱团成立了。我的梦想也有了雏形,我信心满满一定要带好这支合唱团,就像我的孩子一样。我要和他们一起歌唱,一起完成好听的音乐作品。但想象很丰满现实很骨感,在训练过程中并没有自己刚开始想的那样美好。

    第一,由于低年级学生年龄小,生理、阅历等方面都不太成熟,注意力容易分散,对合唱训练有很多的阻力,这时候我用了发挥孩子自己的创造精神和想象能力,比如节奏游戏、创编歌词,或者声音游戏(和音的美妙)等游戏来吸引孩子们的注意力。之后再进行声音训练等课堂常规,这样既能吸引他们的注意力提高学习兴趣,又能提高他们的音乐表现力和艺术修养。

    第二,一定要培养孩子们良好聆听的习惯,因为音乐是聆听的艺术,尤其是合唱,每一个合唱成员都要有一双灵敏的耳朵。刚开始先带领他们聆听单声部声乐作品。谈感受、说情绪、讲内容、想画面。再带他们聆听最简单的二部合唱,比如歌曲的最后一个音(高声部唱mi、低声部唱do)体验和声的魅力。从此循序渐进丰富他们的整体素养。

    第三,“干扰练习”。学会一首歌曲后,电脑播放一首歌,合唱团继续演唱自己唱的歌,如全体演唱《小白船》,电脑播放《小小少年》等。进一步训练时可让两个声部学唱简单二部合唱,不同旋律共唱一歌等方式训练。最后两个声部就会达到和谐的声音。

    第四,养成看指挥的习惯。声音是歌唱的基础要求,要唱出作品所要传递和表达的情感,演唱是对音乐作品的二度创作,所以一定要用情、用心去歌唱。一定要感动自己感动别人。要用正确的表情、正确的速度、正确的力度强弱来形成变化、对比,那怎样才能那么多人一同变化情绪呢?这时合唱团的指挥就起着举足轻重的作用,俗话说:“没有指挥的团队就是一盘散沙。”整个合唱团都要跟着指挥的情绪走,指挥的每一个动作、表情都得由合唱团的每一位成员所呈现。这样音乐才会有灵魂,才能真正感受合唱艺术的魅力。

    第五,训练要和实践相结合。合唱是一种实践性较强的音乐表现形式,它要达到表现音乐内容、树立音乐形象、传递思想感情,最终还得走向舞台面对听众,完成合唱作品与听众交流的桥梁作用。在实际教学当中我发现,实践能锻炼学生的心理素质,增强合唱团的团队凝聚力;能增进同学间的深厚感情和默契;能提高学生的实际表演能力及舞台演出经验;能让学生感受把合唱作品传递给听众的那份成功和喜悦。

    总之,合唱是声乐艺术宝库里的一朵奇葩,是一门非常严谨的艺术,追求多层次的立体音响美,它必须经过严格而科学的教学训练,才能取得良好的艺术效果,然而,这个艺术高度,对于我们童声合唱的小学生来说,还存在着相当大的距离,因此,我们要根据自己的实际情况来做教学要求,童声合唱教学要求音色统一、声部和谐、音量均衡,把“声、情、字、味、表、养、象”七字唱歌标准完美地体现出来。所以童声合唱团也是值得我去深深研究的一项重要工作,努力提高自己,不断学习体味、探索、研究、改进,为学生创造一种更完美、更和谐的合唱氛围。最后希望我“十中童声飞扬合唱团”的每一位小小合唱团员都能健康成长,不断进步,和我一起携手迈向音乐的美好。( 濮阳市第十中学  刘社娜)

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们