首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

台风中货船翻沉琼州海峡10人遇险 搜救出7人其中2人已遇难

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-10-15 07:53:19
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 狄晓晶 见习记者 陈姝 视频报道

10月13日夜间,一艘货船在琼州海峡附近翻沉,10名船员遇险,交通运输部南海救助局紧急出动“南海救102”轮逆风救援,在大风浪中已救起7名遇险者,其中2人已无生命体征。

13日18时许,南海救助局救助值班室接到广东省海上搜救中心信息,称一艘名为“顺安66”轮的运砂船在湛江徐闻罗斗沙附近水域翻沉,船上10人遇险,请求救助。

南海救助局接报后立即启动应急预案,指派正在海口救助基地值守的多功能海洋救助船“南海救102”轮紧急赶赴现场搜救。救助人员获悉该遇险船上有4名遇险人员已登救生艇逃生,尚有6人失踪,救生艇处于进水状态,情况危急!

20时40分,“南海救102”轮抵达现场附近海域,由于无法与乘救生艇逃生人员取得联系,救助人员只能通过扫海探照灯,加强值守人员瞭望展开水面搜寻。时值今年第16号台风登陆海南,风大浪急,救助人员克服11~12级阵风,在6~7米浪高的不利条件中搜寻失联人员。

21时03分,救助船通过探照灯发现在大浪中若隐若现的橙色救生艇,随后小心翼翼靠抵救生艇,成功将艇中4人接救上救助船。获救人员在救助船得到医护检查和衣食补给,生命体征均正常。据获救者介绍,当时另有6名船员疑通过另外救生筏逃生。救助人员随即根据漂流轨迹开展失联者搜寻,随后分别在14日0时许、4时许从海面找到1名漂流人员,这2名人员经确认为遇难船船员,但均已无生命体征。

14日晨,南海救助局增派快速双体救助船“南海救202”轮前往继续施救,与此同时,南海第一救助飞行队救助直升机已经做好出动准备,拟在气象条件允许窗口期开展空中搜寻。随着台风影响减弱,其它更多救援力量陆续加入到对剩余4名失联船员的搜救行动中。

另据记者从南海救助局海口救助基地获悉,14日上午10时许,“南海救102”轮反馈:过往商船“航盛达”在灯楼角南面约5海里处救起1名生还落水者,“南海救102”轮前往转接。当天中午,“南海救102”轮将该名落水者接至船上,其生命体征良好,经初步确认,该人员为遇险船船长,身穿救生衣,为最后一个离船逃生人员。

截至当天中午,已救起7名遇险者,其中2人已无生命体征。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们