首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

猛犸视频绿色主题公交开跑 1000个环保购物袋送至乘客手中

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-10-14 07:04:40
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    10月13日清晨,伴着金秋的细雨,河南广电·猛犸视频联合郑州公交三公司共同打造的“文明出行、绿色出行”绿色主题公交上路开跑(如图),1000个环保购物袋发放至市民乘客手中。

    □东方今报·猛犸新闻记者 慕嘉烜

    通讯员 梁源浩 田威 于慧洋/文图

    猛犸视频绿色主题公交,将生态移进车厢

    在花寨公交场站,细心的乘客刚登上这辆176路公交车时,就“感觉有些不一样”。

    走进车厢,首先映入眼帘的是缠绕在各个扶手上的绿色藤蔓,车窗上也粘贴着树木的透明图形。各种颜色的彩带把废弃的饮料瓶盖串成串儿;几个布娃娃坐在用废弃瓶盖做成的“秋千”上;就连车厢里的绿色花卉也是种在废弃饮料瓶里的……不少乘客上车后被这片“绿色”吸引,忍不住去摸藤蔓上的“树叶”。“今天的车厢这么一装扮,让人看着心里特舒服,心情似乎都美丽了。”乘客们纷纷感叹,这样的装饰,自己还是第一次看到,挺新颖,也很环保。

    据了解,这辆由河南广电·猛犸视频联合郑州公交三公司共同打造的绿色出行主题公交,上面的所有装饰品都是用废旧饮料瓶和瓶盖做成的。将绿色生态搬进车厢,源于郑州176路公交车长王宏伟的创意。在“践行绿色出行、建设美丽绿城”活动筹备阶段,爱好养花的王宏伟就想着做点什么。在看到有乘客将喝完的饮料瓶随意丢弃后,他开始有意将平时在车厢里捡到的饮料瓶收集起来,在饮料瓶里面培上土,将家中种植的绿萝、虎皮兰、常春藤等易养活的绿植种在里面,固定在车厢里供更多人观赏。

    饮料瓶有了新生命,瓶盖也有大用处。“把瓶盖串起来制作成饰品,对车厢进行装扮,这样既能美化车厢,废物又能够充分利用。”王宏伟说,自己还打算给主动捡拾垃圾的乘客免费赠送花种,希望更多的乘客能主动宣传爱护公共卫生、保护环境。

    志愿服务助力绿色出行

    1000个环保购物袋送不停

    当天,来自郑州公交三公司明明志愿服务队的成员们也一早来到公交站台,引导乘客排队有序上车,帮扶老幼。同时向市民乘客发放1000个“绿色出行,优选公交”的环保购物袋,在为市民提供优质的候车环境的同时,也让市民充分了解绿色出行建设美丽绿城的宣传理念。

    活动中,志愿者们头戴小红帽,身穿红马甲,在各大主要公交站点、公交换乘中心、车站等人流密集场合发放河南广电·猛犸视频联合郑州公交三公司发放的“绿色出行·优选公交”倡议书,通过发放宣传资料等形式,大力宣扬绿色低碳环保的出行理念,号召市民把公交车作为日常出行的第一选择,减轻交通压力,减少环境污染,倡导市民一起绿色文明出行。

    明明志愿服务队在活动中,还主动帮助乘客拎行李,扶老人上车,积极引导公交车辆按顺序停靠站台、乘客有序排队上车,并热心为有需要的乘客提供公交出行咨询服务。

    准备乘坐公交车的市民张大爷告诉记者,他希望将文明出行、低碳出行、绿色出行这个活动持续下去,也倡导开私家车的车主少开车,尽量多坐公交车,要为城市的畅通贡献自己的力量。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们