首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

“代理退保”黑产严重威胁平安保障|过来人告诉你:保险怎么退保亏损最小!

来源:苏州长尾兔网 2020-10-13 10:31:43
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  因为对保险产品、保险行业的不了解,不少消费者会在代理人的“甜言蜜语”下购买了一些不适合自己的保险,待事后急用钱的时候想要退保才发觉,退保≠全额退,一年缴1W元的保费,退保的话可能只退个零头。此时关于退保的套路也此起彼伏,以“代理全额退保”“代理处置信用卡债务”为主要形式的“代理维权”现象激增,他们打着为消费者维权的旗号,却不具备法律从业资质,反而收取高额手续费,实际上严重侵害了消费者权益。

  “代理退保”黑产严重威胁平安保障

  今年6月被确诊为胰腺癌后,宋利(化名)后悔得不行。

  原来,去年年末,一名退保代理人“指导”她不断向监管部门投诉,最终她全额退掉了几年前购买的一款保额为60万的重疾险产品,退保代理则抽取了退保金额的30%作为手续费。这才刚过去半年的时间,宋利在一次体检中不幸被查出胰腺癌,失去了原有的保险保障,她不得不自费支付高昂的治疗费用。宋利的遭遇十分典型:“全额退保代理”愈演愈烈之下,他们怂恿保险消费者以恶意投诉方式进行全额退保,却损害了消费者自身利益。目前恶意投诉已经形成完整产业链,并呈全国蔓延的趋势。

 

  就在近日,继全国多地监管局多次加强对“保险全额退保”的管控后,中国银保监会海南监管局正式发布《关于打击金融领域恶意投诉代理行为 优化营商环境的通告》,将严厉打击捏造事实的恶意投诉行为,并追究其相关法律责任。同时警示消费者要准确识别“代理退保退息”诈骗手法,要通过正规渠道充分了解金融保险产品信息,树立依法维权意识;并督促金融机构要加大对消费者金融知识普及宣传,强化投诉管理,完善消费者权益保护机制体制的建设,有效提升客户满意度。

  过来人告诉你:保险怎么退保亏损最小

  一般而言,保险退保时分为两种情况:

  1、犹豫期内退保。简单来说,犹豫期的设置是为赋予投保人部分周期进行综合考虑,不会因为一时的的销售忽悠投保不太符合自个儿的有效保障。

  消费者在合同约定的10天综合考虑期内退保,保费几乎没有影响,所以一定要慎重对待犹豫期。

  2、犹豫期后退保。超过犹豫期的退保则定义为正常退保。消费者如果提出退保申请,保险公司一般的会按照保险条款合同约定在30天内退还保单现金价值,结束保险合同。但是在保单的前几年,现金价值都会特低,经常会出现保费平均为几千上万一整年,但是头几年现金价值才几百块钱的的情况。所以,犹豫期后退保保费会亏比较多。

  此时,若因经济情况实在无力承担保费,可以找专业的有效保障在职人员进行咨询了解,结合个人的自身情况,例如健康报告、经济的情况、家庭情况及个人的有效保障需求来制定最符合自个儿的保障措施;当然也可以通过申请保单贷款、降低保险的保额等方式来代替退保。因为过了犹豫期之后,对于保险消费者而言,保险怎么退保都不会划算,还是会受到多方面的损失。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们