首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

“双节”期间夜经济潜力释放,郑州夜间代驾订单涨幅全国第4位

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-10-10 09:43:53
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 李莉 ■见习记者 王琳

10月9日,滴滴发布2020年国庆中秋假期出行总结,数据显示,“国庆、中秋”双节假期出行需求旺盛,相较此前端午小长假,双节期间旅游景点出行热度增加40%,大型交通枢纽出行热度增长超50%。记者注意到,双节期间夜经济潜力被释放,带动了夜间代驾订单增长,郑州涨幅54.8%,排名全国第四位。

北京、上海、成都、深圳、重庆、东莞、苏州、杭州、广州、天津为前十热门出行城市。

双节过出“年味儿”,三四线城市出行热度超过一线城市

数据显示,假期出行高峰时段主要出现在11点至16点,其次是晚高峰17点至20点,假期里最热门的出行场景依次为探亲访友、购物、美食和旅游。杭州西湖风景名胜区、北京三里屯太古里、北京朝阳大悦城、成都宽窄巷子景区、天安门广场、上海外滩、长沙五一广场、成都远洋太古里、天津大悦城、成都熊猫基地为全国十大热门目的地。

其中,西湖的滴滴网约车和快的新出租日均出行量较此前端午长假增长67%,成都宽窄巷子增长2364%,天安门广场增长7684%,外滩增长85%。

此外,今年双节期间西藏旅游尤为亮眼。与2019年十一相比,西藏阿里地区和阿坝藏族羌族自治区网约车订单同比增长10.3倍和3.9倍。

值得注意的是,因春节受疫情影响,今年“双节”期间不少人选择回家探亲,“过节如过年”,回家探亲活动带动出行旅游下沉。平台数据显示,三四线城市假期出行热度超过一线城市,也侧面说明国内旅游火热。

探亲、出游……这个长假有4096只宠物随主人一起出行

比较有趣的是,使用滴滴顺风车回家探亲或短途出游,也成为假期新趋势。数据显示,滴滴顺风车假期期间的跨城订单总里程达到3821.93万公里,平均每日里程数比平时提升39.65%。

此外,使用滴滴顺风车,在车主同意的情况下可以带宠物一起出行,解决了很多人假期离家时宠物寄养的烦恼,假期期间共有4096只宠物随主人一起出行。

用滴滴查询公共交通线路也在成为越来越多人的出行选择。数据显示,今年双节期间,在北京八达岭长城、北京动物园、南锣鼓巷、天安门广场、颐和园等热门景点,滴滴公交查询量较节前一周增长179%以上;而在上海东方明珠广播电视台、南京路步行街、上海城隍庙、迪士尼和外滩等热门景点,滴滴公交查询量较节前一周上涨143.5%以上。

夜经济潜力释放,郑州夜间代驾订单涨幅全国第4位

夜间经济也成为今年国庆中秋双节假期的新亮点。晚19点至次日6点的数据显示,双节期间,上海、北京、成都、深圳、东莞、苏州、广州、杭州、重庆、天津等城市夜间出行尤为活跃,夜间日均出行量在全国排名居前。此外,晚六点至零点,拉萨网约车夜间订单同比增长超100%,贵阳、西宁、太原、兰州等中西部城市网约车订单同比增长超10%,国庆假期有力推动了西部地区夜经济复苏。

今年9月,北京市商务局正式发布北京第一批“深夜食堂”特色餐饮街区,持续激发餐饮消费升级潜力。滴滴智慧交通大数据显示,假期带动首批“深夜食堂”消费持续活跃,和端午小长假相比,双节期间首批深夜食堂特色餐饮街区,滴滴网约车和快的新出租日均出行量增长了58.2%,其中,簋街附近日均出行量增加152%;五棵松商业街日均出行量增加141%。

值得注意的是,夜间经济的活跃也使得十一期间代驾夜间订单进一步增长。今年双节期间,代驾夜间订单较去年同期增长32%,徐州、上海、潍坊、郑州、菏泽等城市涨幅相对靠前,分别增长72.3%、66%、64.6%、54.8%和51.7%,其中郑州以54.8%的涨幅位列全国第四位。

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们