首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

革命老区、革命纪念馆、红军街……在金秋来一场红色教育

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-10-09 07:46:45
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    每个人对家乡有着天然的亲切感,家乡是人们内心中最柔软的地方,承载着我们的血脉亲情和心灵归属,不论她是贫困还是富强,也不论你离她是远是近,她的发展总是令人惦记着努力着……

    初心归处是家乡,在金秋时节,让我们在家乡来一场红色教育。

    来灵宝市朱阳镇饱览山水接受红色教育

    □东方今报·猛犸新闻记者 

    张超飞/文图

    位于灵宝市朱阳镇的犁牛河村,坐落于两山之间,可谓山青谷秀,溪流碧透,是观赏山水自然风光的好去处。该村是河南省传统村落,这里还有一条“红军街”,也是曾经的革命老区。

    从红军街出发,沿着蜿蜒崎岖的山路往上爬,所谓山路也仅够一人通行,险要处手脚并用才能爬上去,差不多10分钟后,就登到了山顶。放眼望去,犁牛河村就坐落在山涧之间,周围群山环绕,风光宜人。

    山顶一块平地处,有一座四角亭楼,亭子下边是革命烈士纪念碑。碑文所述,朱阳革命老区在土地革命战争和解放战争时期分别属于红七十四师、中原解放军活动范围。1946年9月,中共卢灵洛中心县委以犁牛河为中心,先后建立区、乡革命政权,我军民为革命前赴后继,并肩战斗,流血牺牲,光昭日月。2009年,于村街后山梁之九位革命烈士遗骨移集埋葬处,复建纪念亭,慰其忠魂,颂其精神。

    犁牛河村所在的朱阳镇,是灵宝市唯一的红色革命老区乡镇,全镇有红色革命遗址53处,有革命历史纪念馆、红色广场、烟火崖红色教育基地等红色场馆6处。在这里,既可以饱览山水自然风光,又可以接受红色教育。

    桐柏淮河源头生态兴 “千年银杏王”变身“摇钱树”

    □东方今报·猛犸新闻记者 

    魏广宝/文图

    提起桐柏,必然说起千里淮河源头,在淮源这片土地上,有两种颜色:以前的革命老区红色;现在的生态振兴绿色。

    细雨中,再次来到了几个熟悉的地方,第一站:美丽宜居“传统古村落”——老湾村。该村位于淮源镇东北部,老湾村原名为曾家老湾,村落始建于元末明初,明中期达到鼎盛,据传村前大道骡马成群、集市热闹云集,方圆五十里村民聚集于此。

    近年来,老湾村依托村内保存的大量历史古建筑,古寨墙遗址、原址复原的古炮楼等资源,充分挖掘民俗文化,在老湾村部建老湾村民俗文化馆一处,搜集遗存的拴马石、拴马桩、捶布石、石磨,农村生产生活用具耧、耙、风箱等200余件,2018年老湾村被省住建厅评为“传统古村落”,逐渐成为城乡居民特色乡村旅游的打卡地。

    临近中午又逢下雨,基本上没有游客,偶尔传来几声清脆的鸡鸣声,整个老湾村在山水的衬托下,显得格外古朴而淡雅 ,而又不缺乏生机。

    午饭后又去看了位于后棚村清泉寺旁的“千年银杏王”,植于唐穆宗李恒在位年间,树龄已有1200年,当地人也称之为“千年白果王”。树旁有雍正十一年所立石碑。碑中载:“古刹清泉寺,其庙前银杏之高大,凡越数千年之遥,观其形势,四面环山,相连木成荫,而众鸟栖息,竹林茂密……”现该树主干腰围9.8米,基围11米,树高27.5米,冠幅直径25.5米,号称“千年银杏王”。该“千年银杏王”被国内外多家媒体报道过,成为古树中的“网红”,每天吸引不少外地游客来此。

    淮源镇林地面积17.8万亩,人均7.2亩,其中公益林面积3.3万亩,森林覆盖率70%,空气中负氧离子含量为每立方厘米20000个。近年来,该镇以生态农业、休闲观光为主题,积极规划发展具有淮源特色的生态农业旅游景点。全力打造“一村一景、一村一业”的特色美丽乡村,结合各村特点,从细节细微处着手,突出民俗风情和文化内涵,最大限度体现淮源特色,持续将环境整治和美丽乡村建设向纵深推进。

  林州不仅有红旗渠 也是深秋游玩的绝佳去处

  □东方今报·猛犸新闻记者 宋明增/文图

    安阳林州位于河南西北部,与山西、河北两省交界。林州境内不仅有闻名全国的红旗渠,也有太行大峡谷。其实,林州是深秋游玩的绝佳去处!

    深秋时节,不必站到太行绝顶,随便站在一个小山坡上,放眼望去,到处是迷人风景。田野里的村民不管大人还是孩子都在忙秋收;满山遍野的柏树、花椒树、柿子树、核桃树、酸枣树,各种山珍挂满枝头,让游客格外眼馋。走近半山腰有时可以看到忙碌的蜜蜂和一望无际的金秋;可听到各种不知名的昆虫在吟唱,远处还不时传来山鸡飞跑时的鸣叫,眼前的景、物构成一幅家乡绝妙的金秋画卷。

    林州蜂蜜、小米、核桃、柿子很有名气,来林州玩的游客都会带回去不少馈赠亲朋。

    林州满山遍野的果树

  游客冒雨游览新县鄂豫皖革命纪念馆

  □东方今报·猛犸新闻记者 张亮

    2020年国庆节与中秋节假期“合并”,受上半年新冠肺炎疫情防控的影响,面对难得的8天长假,人们有了充足的时间出门走走看看。

    这个假期,对于信阳人而言,“泡汤”了。连绵不断的阴雨加上降温,打乱了人们短途游的计划。然而,就在信阳市境内,也有不错的去处。

    10月3日,虽然天降中雨,但到新县鄂豫皖苏区革命纪念馆参观游览的游客依然络绎不绝。人们在这里重温着在大别山区诞生的8支红军队伍和在这块红色土地上进行的革命斗争历史,缅怀革命先烈。

    站在红旗飘飘雕塑下,眺望远山云雾缭绕,俯瞰城区生活车辆轰鸣。不忘初心,牢记使命,践踏实地,才不会辜负先辈们的流血牺牲和付出。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们