首页 > 新闻频道 > 时政

新闻线索在线提交

文旅产品成“新宠”

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-10-09 07:46:21
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    今年十一,省内乡村游成为主角

    中秋恰逢国庆,今年的“十一”黄金周备受瞩目,这也是新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果后的第一个超长假期。双节同庆,河南人民欢度节日的同时,也带动了消费市场全面复苏。数据显示,河南餐饮、电影、住宿等消费市场火爆,旅游消费市场出现“报复性”反弹,恢复至去年同期80%到90%。

    据省商务厅数据,全省758家重点零售企业黄金周期间实现销售总额50.6亿元,与上年同期基本持平;7个重点监测城市的53家商超和餐饮企业累计实现销售额(营业收入)14.6亿元,同比增长10.6%。□东方今报·猛犸新闻记者 李莉 肖萌 ■见习记者 王琳/文 记者 章继军/图

    河南8天接待7234.98万人次,旅游收入超360亿元

    10月8日晚,记者从河南省文化和旅游厅获悉,这个假期,我省旅游行业全面动了起来,全省8天共接待游客7234.98万人次,同比增长了9.09%,旅游收入360.71亿元,同比恢复了71.86%。

    全省A级景区共接待游客1391万人,同比恢复了90.40%,营业总收入7.2亿元,同比恢复了89.2%。全省县级以上公共图书馆、文化馆、博物馆进馆及参与活动人数401.12万人次。

    据省商务厅数据,10月1日,河南高速公路车流量达303.2万辆,同比增长5.8%。双节期间,全省旅游市场供需两旺,接待游客数量和旅游收入恢复至去年同期的80%~90%。全省共举办较大规模文化旅游活动近600个,农民丰收节、登山节、红叶节、美食节、采摘节、红色电影节、电音节、汉服节、杂技表演等传统民俗文化展演、摄影展、书法展、诗词大会、农特产品展销会等,吸引了众多游客参与。

    今年国庆假期,我省夜间旅游备受欢迎。各地通过夜景、夜食、夜秀、夜游、夜购、夜娱、夜宿进一步创新夜间经济发展形态,聚人气、引客流。樱桃沟景区 “豫见·樱桃沟” 夜游项目假日累计接待游客18.55万人次,比去年假期增长16.16%,实现旅游收入918.2万元,比去年假期增长14.99%。

    郑州人居家团聚偏爱大闸蟹,外卖小份菜订单增幅居全国第四

    省商务厅数据显示,节日期间婚宴、旅游就餐、家宴、亲朋聚餐扮演餐饮市场重头戏,大众化、特色化餐饮备受青睐。其中,郑州、洛阳、开封等地婚宴预订火爆,以洛阳宴天下、幸福礼堂等酒店为例,其婚宴收入占节日期间餐饮收入五成以上。从整体数据来看,黄金周期间,省内重点监测的20家餐饮企业累计实现营业收入3128万元,同比下降4.5%。

    记者发现,除了有人外出去酒店餐馆享受美食,也有不少人选择在家“自己动手,丰衣足食”。阿里数据显示,黄金周前五日,郑州居家外卖消费增长显著,大闸蟹、月饼、鲜花等时令商品以及网红店半成品、生鲜蔬菜等订单量均较去年同期有明显增长,其中鲜花订单量同比增长238%,大闸蟹销量同比增长近三倍。

    记者注意到,团聚之余,不少郑州市民在国庆节期间积极响应“节约粮食,杜绝浪费”的倡议,为今年的黄金周增添一抹绿色。数据显示,节日期间,餐饮外卖消费整体增长稳定,而近期火热的小份菜订单量郑州排名全国19名,增幅位列全国第4。

    旅游消费“报复性”反弹,洛阳老君山热度攀升400%以上

    值得一提的是,河南多个景区成为全国热门旅游目的地,夸克全国各地搜索十一出行数据显示,洛阳老君山热度攀升400%以上。郑州建业电影小镇游客量同比增长23%,接待游客23.6万人次。

    此外,同程艺龙数据也显示,10月1日至4日,国内酒店预订量接连突破历史新高,同比增长达40%。其中,在酒店预订量增速最快的城市中,郑州、周口、新乡、信阳等城市的酒店预订量同比增长超100%。

    与往年相比,家庭团聚式出游受到更多人青睐。飞猪数据显示,今年十一,家庭出游的人群居多,购买3人(含)以上机票的人数比端午涨了160%。更适合全家出游选择的房车预订量同比涨77%,亲子门票预订量同比涨30%,飞猪平台上预订国庆期间民宿的订单量同比去年上涨68%。

    比较有趣的是,今年省内乡村游成为主角,全省乡村游人数占全部游客的70%以上。全省近600家民宿成为游客休闲度假的重要选择,济源的小有洞天、焦作的云上的院子等精品民宿一房难求,大别山露营公园、老家寒舍等网红民宿在节前两周预订一空。

    婚庆商品迎来高峰

    新兴文旅产品成为“新宠”

    记者发现,这个长假婚庆商品迎来了高峰。新人结婚、情侣订婚、周年庆典扎堆举行,置办行头和金银珠宝的消费行为在这个国庆期间爆发,拉动了金银珠宝消费。其中,南阳万德隆、郑州大商金银珠宝类销售分别同比增长15.7%和10.6%。

    京东数据也显示,金饰成交额同比增加了三成,翡翠增加了近四成。值得注意的是,一度低迷的K金饰品消费增速也恢复到了去年国庆的平均增速,而上半年火热的金银投资类商品的增速从5月以来持续放缓,民众避险情绪逐渐释放,消费热情增长。

    此外,节日期间,通信器材、鞋帽、服装、金银珠宝等商品销售增长明显,比上年同期分别增长17.6%、14.9%、13.8%、8.4%。

    另外,从河南来看,文化旅游新业态、新产品备受欢迎,夜间旅游等成为双节期间度假区“新宠”。比如,具有黄帝文化、黄河文化、根亲文化等元素的新创大型歌舞《黄帝千古情》每天演出8场,每场观众2000多人,使黄帝千古情景区迅速成为河南新晋网红打卡地;银基动物王国每晚上演《嫦娥奔月》,演绎嫦娥奔月的美好神话故事,亲子木偶马戏《塔拉蹦吧》,在冰雪酒店一经推出就受到游客热捧,生命之树全息投影吸引夜间入园游客达5万人次以上。济源王屋老街“山海幻境”夜游项目持续上演,单日游客量突破1.5万人次。

    假期前4天

    郑州电影票房居全国第12名

    说到度假休闲,绝对绕不开看电影这个关键活动。国家电影专资办8日发布数据显示,10月1日至7日我国电影票房约为36.96亿元,取得中国影史国庆档票房第二的成绩。其中《我和我的家乡》《姜子牙》《夺冠》位列档期票房前三名。

    阿里大文娱数据显示,对比复工后,今年国庆档三人以上套票订票数占比增长68%。适合全家一起观赏的动画电影《姜子牙》票房已超过12亿,较去年国庆档动画电影,票房与观影人数分别激增1254%、1102%。今年“十一”,国内日均观影人次已经较复工后增长577%,平均上座率增长也达到244%。

    从河南的数据来看,10月1日~4日全国电影票房数据中,郑州位列全国第12名,仅首日票房成绩已超过去年同期。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们