首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

“逆行”河南汉子要捐五亩蔬菜

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-10-09 07:46:05
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □东方今报·猛犸新闻记者 

    米方杰/文图

    自己辛苦种的5亩多蔬菜成熟了,但作为贫困户的刘海龙却作出了一个让不少人意外的举动,他决定将5亩1分地的蔬菜全部捐给敬老院、孤儿院、贫困户以及其他需要帮助的人。

    提起刘海龙这个名字,很多人不会陌生,今年年初,疫情暴发后,在武汉封城、人们纷纷离开武汉之际,在武汉一工厂打工的他却退掉了返乡的车票,带着一腔热血自费打车58公里直奔火神山医院建设工地。

    在支援火神山医院建设的那些天里,作为电焊工的刘海龙每天一干都是一二十个小时,休息时间仅有几个小时。但很多人并不知道的是,此前刘海龙曾在车祸中受伤,但为了抢时间,刘海龙和其他建设者一起每天都在昼夜不停地工作,由于超负荷工作,到火神山医院建设工地工作没多久,他的旧伤复发了,但这个河南汉子却强忍着疼痛完成了工作。

    其实,很多人并不知道刘海龙还是一个贫困户,前些年因意外车祸致身体干不了重活,为了治病花光积蓄,成了村里的贫困户。即便如此,刘海龙不愿在家“等、靠、要”,而是外出务工,希望通过自己的努力改变生活。而此前之所以会义无反顾地支援火神山医院建设,刘海龙表示,在自己困难的时候,国家帮助了他,还为他在老家盖了几间房子,现在国家有难,他希望自己也能出一份力。

    武汉疫情稳定后,4月底,刘海龙回到了老家河南平舆县万金店镇宋刘村。回到老家后,除了继续耕种田地外,刘海龙还在当地县城寻觅地方开起了早餐店。

    10月7日,当记者联系到刘海龙时,提起此次捐赠蔬菜一事,刘海龙告诉记者,因为当地对贫困户种植蔬菜有补助,今年他便种了5亩多地的蔬菜,眼下蔬菜已经成熟了,他就想着把这些蔬菜都捐出去,“现在早餐店生意还不错,就想着也能帮别人一把”。

    在从武汉回到平舆老家后,刘海龙正式加入到了当地的志愿组织——平舆县星火志愿团。10月7日上午,在平舆县星火志愿团的几位志愿者帮忙下,首批采摘了300余斤的蔬菜,捐赠给了当地的敬老院等。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们