首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

鹤壁80后小伙马建峰:在外创办仨公司回乡再创业 欲将羊肚菌打造成家乡新名片

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-09-29 05:59:59
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    “我们在地里刨了半辈子都没刨出点什么,你都没有种过地,能比我们强?”亲戚朋友的这句质疑,从2018年初马建峰返乡开始创业时,就萦绕在他的耳边。马建峰是河南省鹤壁市桑园村人,2006年背井离乡,到南方打工、创业,2018年1月,他决定回到家乡种植农产品,将羊肚菌打造成当地的一张名片。

    “越离乡的人越想家,看到家乡这几年发展还不错,也有优厚的人才返乡创业政策扶持,我就想回来发展点什么。”马建峰坦言。

    □东方今报·猛犸新闻记者 周兰/文图

    离乡越久,越觉得家乡亲切

    80后的马建峰,是土生土长的桑园村人,由于家境不好,从小学习成绩优异的他为了减轻家里的负担便选择了辍学。2003年,为谋出路,他到广州的一家美容化妆品公司工作。初入公司对业务的不熟悉,让马建峰吃了不少苦头,但他没有放弃,坚持不断地学习业务知识,通过自己的不懈努力,在广州的日子越来越好了起来。在积累了丰富的经验后,创立了自己的商贸公司。经过自己多年的奋斗,积累了一定的财富,在事业上小有成就。“到现在为止,我在福建开了两家公司,在广东开了一家公司,而且都已步入正轨,我也能腾出时间考察别的项目。”

    “越离乡的人越想家,在外待久了,还是觉得家乡更亲近。”2017年马建峰回乡探亲,看到家乡的变化,心中不禁感慨,在外漂泊多年,对家乡也十分怀念,想着能在家乡做些什么。马建峰感慨,在外面工作、做生意是为了生存,回到家乡创业是情怀,而且还可以陪伴自己的父母。

    一次偶然的机会,马建峰听老人讲,村里的山上有野生的羊肚菌,“村里的环境也适合种植羊肚菌,我在广东开的公司也有关于菌类的销售,如果在家乡种植食用菌,货源就不成问题了。”

    说干就干,马建峰前前后后投资600万元,承包下村里近100亩地,开始从事食用菌种植培养。“对于返乡创业人员回乡创业,村里及村干部非常支持,也有优惠政策。所以我就和村里合作,创建了鹤壁市仟驰菌业发展有限公司。”

    回乡创业不为赚钱,只想打造出一张家乡名片

    一到三四月份,在马建峰的大棚中,放眼望去,平整湿润的菌田中,一个个小伞般的羊肚菌破土而出,长满田地间。羊肚菌是一种珍稀食用菌品种,因为其表面凹凸不平像羊肚而得名,素有“菌中之王”的美誉。

    “以前只销售羊肚菌,现在要自己种植,还真有点不知道该从什么地方着手。”马建峰表示,从2018年公司创建开始,他一趟一趟跑到外省学习,几乎跑遍了各个羊肚菌种植基地,就做一件事,专门搜集羊肚菌种植户遇到的各种问题和解决办法,回来在大棚一待就是一整天,亲戚朋友见状都劝他“放弃”:“好好经营你的公司多好,非得回来受这罪。”“我们种地种了半辈子也没刨出什么,你都没种过地,能刨出什么东西来?”

    马建峰笑称,自己从来没有想过放弃,“投资的钱还要好几年才能回本,即使是这样,我也想努力一下,不是为了赚钱,而是因为这里是生我养我的地方。”

    “我在南方创办的公司,每年流水大概两千万,生存问题已解决,接下来我只想把羊肚菌打造成一个品牌、打造成家乡的一张名片,带动家乡的村民一起种植羊肚菌、一起致富。”在马建峰看来,既然想好好干,就要干到底,最起码要让亲戚朋友转变对他此举的看法。

    功夫不负有心人,通过两年的时间不断地探索、学习羊肚菌的种植,反复研究实践,马建峰终于成功种植出羊肚菌并将其销售出去。

    羊肚菌采收时

    用工量能达到80余人

    近年来,桑园小镇产业扶贫项目启动,规划总面积约180公顷,累计完成投资6亿元左右,建成了商业街、民宿、滑雪场、玻璃栈道、高山滑水等项目,举办了世界杯音乐啤酒节等系列主题活动,形成了“一带两心三区”的旅游发展格局。自2017年“五一”开园以来,游客总量超过560万人次,综合收入2亿元。现如今桑园小镇已成为鹤壁发展的一张名片、豫北休闲旅游的必选之地。

    触摸着家乡的土地,感受着旅游业给这座村庄带来的生机,马建峰坚信,只要踏踏实实干下去,就一定能把家乡的羊肚菌发展起来。

    “把羊肚菌的种植技术摸熟摸透之后,我会给村民们分享自己的种植经验、传授种植技术,带动当地的老百姓在家门口创业就业。”马建峰说,在城市打拼多年,还是忘不了家乡的山水,所以,他回来了。

    如今,从没有种植经验、产量少,到39个大棚种植的羊肚菌都获得丰收,虽然离自己每年15吨+的销售目标还差很远,路还很长,但这期间,马建峰付出的心血和汗水只有他自己心里明白。“目前我每年种一季羊肚菌。9月开始育种,11月下地种植,第二年三四月开始采收。”马建峰表示,今年争取把羊肚菌的产量提升到一千斤以上,采收羊肚菌时,大棚用工量最多能达到80余人。

    奋斗是他的梦想,回乡是他的情怀,从偏远农村走进大城市,再从经商老板跳回农村发展种植业。马建峰可谓转了一圈又回到原点,他期待在家乡的漫山遍野,能看到村民们自己种植的羊肚菌。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们