首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

多维视角、灵活方式,武警河南省总队8名先进典型故事搬上讲台

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-09-28 22:46:12
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报首席记者 夏萍 萌友 翟小伟/文图

  “当兵让我明白,战场上只有战士,不分男女……”国庆前夕,在武警河南省总队组织的优秀基层干部先进事迹报告会现场,来自南阳支队机动二中队的副中队长于珂珂图文并茂讲述自己坚强面对生活考验,一心扎根基层的故事让台下许多官兵泪湿眼角、掌声不断。

  记者了解到,武警河南省总队以公开的形式、多维的视角、灵活的方式把官兵身边的8名先进典型故事搬上讲台,用榜样的力量引导官兵不忘初心、牢记使命,努力践行军队好干部“五条标准”,以良好的精神风貌向国庆献礼。

  “身边的典型最有说服力,感人的故事最具穿透力。”武警河南省总队政委黄明村介绍,去年以来,在参加武警部队“运筹”“庙算”比武中均取得名列三甲的佳绩,一大批同志在备战打仗中受到上级表彰,还有许多基层官兵立足本职爱岗敬业,扎根部队无怨无悔实绩突出。总队紧紧抓住官兵身边的鲜活“教材”,充分发挥先进典型的辐射效应,以身边人讲身边事的示范作用,激励和带动广大官兵齐心协力干事业,努力奋进新时代。为确保宣扬的先进典型真实可信、可敬可学,他们精心制定优秀基层干部选拔方案,严格按照基层党组织推荐、政治工作部门审核、党委研究上报的程序向总队推荐初步候选对象,兼顾排长、中队干部、大队干部、机关干部、专业技术干部、支队领导等6个层面不同类型。而后,总队机关对推荐人员的相关事迹逐一进行评审,并成立联合考察组深入实地采取民主测评、个别谈话、调阅资料、廉洁审查等方式进行考察,形成书面考察报告,经政治工作部主任办公会研究后,向总队党委推荐确定人选,确保全程公平公正。

  记者在报告会现场看到,8名优秀干部先后登台发言,既有扎根基层苦干实干的大队政治主官、有坚守山区默默奉献的中队军事主官、有安心基层成功锐变的大学生干部、有服务基层的机关干部,还有专注军队医疗岗位30多年,多次参与抗击非典和新冠疫情的技术专家等,每名典型讲述中流露出来的职业操守、拼搏精神、家国情怀让官兵心灵受到震撼,思想受到启迪。毕业于中国人民大学的驻马店支队新蔡中队指导员丁龙强深有感触地说:“每名优秀干部都是一名标杆,听了之后非常感动,也很受教育和启发,今后一定像他们一样热爱部队、扎根基层,努力工作、尽职尽责,为部队建设作出新的更大贡献!”

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们