首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

梁洪田:身先士卒 带出一批“扫黑”高手

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-09-24 07:09:13
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    梁洪田(中)和同事一起分析案情

    梁洪田自1993年8月参加工作以来,历任刑警队民警、副大队长、大队长、副支队长,一直在和涉黑犯罪作斗争。由于成绩突出,他被评为全省优秀人民警察,荣获商丘市“五一”劳动奖章,并先后荣获个人一等功、二等功。2013年9月,梁洪田任睢县公安局党委副书记、政委。2018年,他先后侦破徐某飞等人组织领导参加黑社会性质案等一大批社会关注度高、人民群众反映强烈的黑恶犯罪案件。□东方今报·猛犸新闻记者 章衡/文图

    扫黑精兵,对犯罪演化史了然于胸

    “这是金×江案件最新情况,您看看。”8月21日,内勤民警将一沓材料交给了梁洪田。

    “原来的线索核查和后来掌握情况的矛盾点还要核实清楚。”仔细看完材料内容后梁洪田交代说,可以再多联系其他证人,让他们打消顾虑,多给咱们提供证据。

    “这样的案件交流,每周会定期开。更多的是根据案件进展情况,不定期进行。”梁洪田告诉记者,多的时候天天都要坐一块说。

    “刑侦工作是内勤指导外勤,内勤工作必须做到位。”梁洪田说,他刚参加工作那几年也是从刑侦内勤做起,在刑侦上一干就是二十多年。

    说起自己多年“打黑”经历,梁洪田说看着自己办理的涉黑犯罪案件,不同时期特点不一样。

    “2000年前后那段时间,涉黑人员是斗狠,暴力犯罪比较多。现在多是软暴力犯罪,比如说,有人拿着委托书暴力催账啥的。”梁洪田说,但无论怎么变,涉黑犯罪都离不开一个“钱”字。打掉他们,才能保护更多人在法治社会下生产生活。

    做好传帮带,带出一批“扫黑”高手

    也正是抱着这个理念,梁洪田在商丘市公安局“打黑队”时,和战友们一起破获了不少关注度高的大案,全队上下也收获不少表扬和荣誉。

    2013年9月,梁洪田任睢县公安局党委副书记、政委。多年“打黑”让他对这项工作也有感情了,即便当了政委,他仍觉着应该用自己多年的打黑经验带出些“扫黑”高手。公安系统内部差不多有个共识,涉黑案件牵涉面广,界定有专门规定,能办好涉黑案件,就有能力办好其他警种遇到的绝大多数案件。

    所以当睢县公安局决定让梁洪田牵头组建“扫黑队”时,他觉得这是义不容辞的责任。“扫黑队”成立后,睢县公安局长余冬青挑选全局精兵强将,充实大队力量,梁洪田和队员们办理专案是同吃同住,通过言传身教,也确实带出了一大批“扫黑”高手,让这支队伍迅速形成战斗力。

    此后,“扫黑队”根据手头掌握线索,认真核查,苦心经营,待时机成熟迅速出击,完成抓捕审讯,固定证据移交检察院,确保执法质量,把每一个案件做成铁案。

    希望天下无“黑”无“恶”

    2018年,梁洪田直接参与指挥侦破徐某飞等人组织领导参加黑社会性质案。他和专案组的同志吃住在一线,历经三个多月深挖细查,终于让所有涉案人员被判处有期徒刑六个月至11年不等刑期,在社会上起到了极大的震慑作用。各地纷纷来睢县取经。

    睢县公安局“扫黑队”线索核查能力也由此开始,得到广泛认可。此后,不管是商丘境内还是省厅要求异地核查的线索,只要是疑难、复杂的案件,市局主要领导首先考虑到的总是梁洪田同志带领的扫黑除恶专班。

    截至目前,睢县公安局共接到黑恶线索221条,已办结217条,其中中央扫黑办、公安部、省级等交办线索已全部办结,扫黑除恶工作在全市一直名列前茅。

    长期和黑恶势力作斗争,扫黑队员们受到一些威胁也在所难免。梁洪田觉得,他们是在做正义的事,身正不怕影子斜。未来仍将在上级部门指导下,和全局一起为扫黑除恶做好自己的分内事,也希望未来天下无“黑”无“恶”。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们