首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

双节期间食品安全不“放假”,郑州将开展中秋食品安全专项行动

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-09-23 06:36:19
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 周兰/文图

  “国庆”“中秋”双节假期即将来临,市场秩序如何保证有序,消费者需要注意哪些问题?9月22日,郑州市政府新闻办召开郑州市市场监督管理局国庆中秋双节期间市场监管新闻发布会,解答相关疑问。

将加大对月饼、地方特色食品等节日热销产品的检查力度

  发布会上,郑州市市场监管局食品安全协调督查处处长常步青介绍,节日期间,市场监管局将开展国庆中秋食品安全专项行动,加大对月饼、食用油、米面、肉类、蔬菜、水产品、乳制品、酒类、糕点和地方特色食品等节日热销产品的监督检查力度。

  行动期间,监管部门将以农村及城乡集贸市场、活禽市场、城乡结合部、乡镇村庄的食杂店等作为食品安全监管的重要区域,进一步加大监督检查力度,提前整治发现的各类食品安全隐患。

  此外,监管部门还将加强对商场、超市、食品批发户和餐饮服务提供者的监管;加强对隐患较多,容易出问题的小食杂店、小食品摊点的监管,督促食品销售者严格履行食品质量安全第一责任人义务,全面落实索证索票、进(销)货台账、问题食品退市等自律制度,自觉维护食品质量安全,维护消费者的合法权益。

  针对农贸市场和超市畜禽产品市场、餐饮服务单位、野生动物市场,监管部门将开展监督检查,保障从农田到餐桌食品安全的情况,有效防控食品安全事故(事件)和负面舆情事件。

各级消协组织开通“电商直通车”投诉平台,方便消费者本地维权

  过节期间“买买买”时需要注意哪些问题?郑州市消费者协会副秘书长陈晓艳提醒,消费者如果在节日期间选择网购,尽量选择正规的网购平台和信誉度比较高的商家;对于生鲜、水果以及保质期比较短的新鲜易腐食品,要提前向商家了解发货地、到货时间和食品的保质期等问题,避免收货时食品出现变质或即将过保质期的情况。

  消费者在网络购物时,要注意保留商家促销规则、商品宣传图片、商品订单、聊天记录等网购交易信息,以便于出现纠纷时作为消费维权凭证;对于微信朋友圈销售的产品,一定要警惕,此类产品风险难控,且属于个人之间的私下交易,一旦出现消费纠纷维权比较困难。

  陈晓艳介绍,中消协联合全国消协组织开通了“电商直通车”投诉平台,目前已有淘宝、京东、美团等25家电商平台入驻,郑州市各级消协组织已全部开通“电商直通车”投诉平台,可以受理消费者在这些网购平台上遇到的问题,方便消费者在本地投诉维权。

已对25个大型游乐设施的游乐园、185台大型游乐设施进行安全检测排查

  此外,假期期间,郑州将迎来旅游高峰,市民在乘坐大型游乐设施时,应注意些什么?

  郑州市场监管局特设处处长程晓霞表示,目前,郑州市共有大型游乐设施的游乐园25个,在册185台大型游乐设施。主要包括观览车类、滑行车类、架空游览车类、陀螺类、飞行塔类等,均已进行了安全检测排查。

  市民在享受大型游乐设施带来欢愉心情的同时,也要切实保证自身生命财产安全。乘坐时要注意:大型游乐设施经营场所的显著位置是否张贴或悬挂有有效的安全检验合格标志;是否设置乘客安全注意事项和警示标志。乘坐期间,要注意照顾好老人和小孩,仔细阅读乘坐安全须知,确认安全带和安全压杠等安全保护装置系紧到位。遇突发紧急情况时,切勿慌张,听从现场工作人员指挥,耐心等待救援。遇暴雨、大风等恶劣极端天气预警时,尽量避免乘坐。

  据了解,大型游乐设施是指用于经营目的,承载乘客游乐的设施,其范围规定为设计最大运行线速度大于或者等于2m/s,或者运行高度距地面高于或者等于2m的载人大型游乐设施。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们