首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

“后浪”推着“前浪”走,郑州市政尽显城市“活力”

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-09-21 20:03:05
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报首席记者 夏萍 萌友 王冰/文图

郑州,每一次改变都让人惊艳。最近,备受瞩目的“国家网络安全宣传周”和“第29届中国金鸡百花电影节”在郑州举办,而来自于郑州市市政工程管理处养护三所的志愿者们也走上街头,尽显郑州活力。

9月20日,嵩山路口,一群身穿绿城啄木鸟志愿者红马甲的青年走上街头,或劝阻市民文明出行行为,或为学生上学放学护航,或在街头摆放乱放的共享单车,他们就是一群市政“后浪”。

当然其中不乏一些女将,比如去年刚刚大学毕业的王潇,今年才加入市政队伍的新兵张聪颖、李靖,一大早就来到志愿服务现场,拿着扫帚、垃圾袋等劳动工具进行义务清扫。不放过任何一处不文明现象,哪怕是一个小小的烟头都尽收“囊”中。

杜渊博和郝晓鹏也是今年刚加入市政大家庭的成员,他们两个是外省人,但却能在排水工区驾驶员的岗位中干的十分出色。汝河路、淮河路、沁河路,这些相似的地名着实让他们摸不着头脑,然而这种困难不但没有使他们退缩,反而成为了他们不断适应工作岗位的动力。现在再聊起郑州的这些路名,他们已经如数家珍了。如果说杜渊博和郝晓鹏是冲锋陷阵的勇士,那么吴继攀是一名有十六年兵龄的退伍军人,他在新的岗位中保持退伍不褪色的本质,勇挑重担,冲锋在前,哪里辛苦就去哪里干。态度积极认真负责,各种工具操作熟练,俨然成为了一名老师傅。

“你好,单车请走非机动车道,不然会有危险。”满头大汗的郝晓鹏和马思源已经站在路口。劝阻不文明行为一个多小时。就是他们这样一群人,把方寸的小天地演绎成了引领风尚传播文明的大舞台。他们就是市政最佳新人奖的获得者!

记者了解到,这些市政“后浪”弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,以实际行动书写新时代的雷锋故事,受到了过往群众的一致好评。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们