首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

网安周青少年主题日 小伙一惊:“原来网络世界里我只是青铜!”

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-09-20 22:51:46
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 朱耒刚

  19日,2020年国家网络安全宣传周青少年主题日活动在郑州启动。体验模拟电信诈骗、钓鱼网站、WiFi渗透的情景互动,参与网络安全答题游戏,欣赏网络安全情景剧……

  作为2020年国家网络安全宣传周六大主题日之一,青少年主题日活动由共青团中央指导,共青团河南省委、郑州市人民政府主办。活动分设龙子湖智慧岛和郑东新区龙子湖公园广场内外会场, “线上科普+线下体验”,全方位、多角度向青少年普及网络安全知识和防护技能。

模拟现实,体验遇诈骗为何会“中招”

  主展区分别从“网络安全人人有责”“常见网络安全风险”“预防电信诈骗”“争做四有好网民”四方面,普及网络安全知识,结合青少年可能遇到的校园网络借贷、个人隐私泄露、不良信息接触、网络违法侵害等风险,引导青少年预防网络电信诈骗,强化网络安全意识。

  最令青少年兴致勃勃踊跃参与的,是互动性强的沉浸式体验项目和网络安全知识游戏闯关竞赛。体验项目按照青少年用网习惯、日常生活环境等,模拟设置了各种电信诈骗、钓鱼网站、WiFi渗透陷阱,尽管参与体验的青少年百般提防,仍然一不小心就会“中招”,真真切切感受到网络风险无处不在,提升网络安全意识势在必行。

感受:“原来在网络世界里我只是青铜!”

  看到利用虚拟游戏币实施诈骗的警示短片,网友“布布”深有同感,“在游戏里怎么说我也是个王者了,一时不慎被就被号称专业诚信的代练骗子狠狠打醒,原来在网络世界里我只是青铜!”志愿者同样风趣地说,“那么,今天的网络安全主题日,可以算是为咱们加了‘buff’护体啦!”更多青少年在参观完展览后表示,以前没注意网络安全,这次体会深刻,今后必须高度重视。

网络安全微课金银铜大奖评出

  自七月下旬启动的网络安全微课征集活动受到社会各界广泛关注,全国各地共投稿了1797件网络安全主题作品参与角逐。通过网友投票以及专家评审团综合打分,共有41部作品获优秀奖,4部作品获最佳创意奖、4部作品获最佳传播奖、4部作品获最佳内容奖,并最终角逐出金银铜三项大奖。“青少年日”当天举行了网络安全微课征集活动颁奖仪式及获奖代表作品展播。

  活动现场启动了全国青少年网络安全微倡议接力,倡导广大青少年主动提高防范意识,既做互联网的使用者,又做网络安全的维护者。郑州职业技术学院建筑工程系的芦齐梦说:“这次活动让我深刻意识到网络安全的重要性,今后会带动身边更多的伙伴共建网络安全,共享网络文明。”

  团郑州市委书记石玉表示,青年是共青团的根之所系、生命力之所在,为青少年健康成长营造安全的网络环境是共青团义不容辞的责任。在团中央的带领下,我们与全国各级团组织一道,以青春之我,勇担网安之责,引导广大群众特别是青少年不断提升网络安全意识和本领,主动投身网络安全建设,奏响主旋律,弘扬正能量,争做中国好网民,营造风清气正的网络空间,打造永不落幕的网络安全周。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们