首页 > 新闻频道 > 评论

新闻线索在线提交

让科学的光辉 照亮更多未知角落

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-09-14 06:20:49
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    1月24日,第一批上海援鄂医疗队在虹桥机场整装待发,5吨医疗物资装载停当。在疫情之下,有形的医疗物资固然宝贵,然而更宝贵的,是“逆行者”身上无形的科学知识、科学精神。

    “尊重科学”——伟大抗疫精神的重要内涵。在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记特别指出:尊重科学,集中体现了中国人民求真务实、开拓创新的实践品格。几天后的科学家座谈会上,总书记再次指出:我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,需要增强创新这个第一动力。

    科学技术是人类同疾病较量最有力的武器。依靠现代科学技术和公共卫生基础设施,霍乱、鼠疫、流感等曾经对人类造成巨大危害的传染病逐渐得到有效控制。近年来,在抗击“非典”、中东呼吸综合征、甲型H1N1流感、埃博拉病毒等多次重大传染病中,科学技术都发挥了重要作用。

    既有的科学技术奠定了新冠疫情防控的基础,但新冠肺炎是一种新型传染性疾病,既有的科学技术不足以完全应对。越是面对这种情况,越要坚持向科学要答案、要方法。在和新冠肺炎的较量中,医务人员遵循科学方法,根据临床研究成果和自身诊疗经验,逐步寻找有效的方案。国家卫健委先后推出八版新冠肺炎诊疗方案,筛选出“三药三方”等临床有效的中药西药和治疗办法,被多个国家借鉴和使用。

    英国哲学家波普尔说,科学发展的历史就是不断试错的过程。试错的基本路径是通过实验发现问题,提出新的解决方案,再通过新的实验,不断向前推进。抗病毒药物瑞德西韦的临床实验就是这样一个过程。我国研究者通过随机、双盲实验得出结论:与安慰剂相比,瑞德西韦治疗危重症住院患者没有显著效果。通过试错,科学逐渐向真理逼近。我们没有找到特效药,但找到了有效方案。

    科学精神、科学态度不仅体现在病患治疗上,而且贯穿在抗疫斗争的决策指挥、技术攻关、社会治理的各方面、全过程。无论是抢建方舱医院,还是多条技术路线研发疫苗;无论是开展大规模核酸检测、大数据追踪溯源和健康码识别,还是分区分级差异化防控、有序推进复工复产,都是对科学精神的尊崇和弘扬,都为战胜疫情提供了强大科技支撑。

    未知世界给人类带来的,既可能是无望的恐惧,也可能是探索的热情。当援鄂医务人员抵达湖北之初,不少人因焦虑而失眠——他们不知道不断增长的确诊数字何时才是尽头。但渐渐地,他们发现:只要遵循诊疗方案,越来越多患者被治愈……

    在科学的光辉下,未知的角落一点点被照亮。人们在探索的路上越走越远。科学的疆域因为抗疫斗争再次扩大,而在常态化防控的今天和有朝一日的“疫后”,我们要做的,正是习近平总书记在科学家座谈会上说的,“不断向科学技术广度和深度进军”。据解放日报

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们