首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

清华附中郑州学校执行校长郑紫烟:清华梦 郑起航

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-09-09 06:40:48
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

     【核心提示】 20年前,这里还是一片鱼塘村落,20年后,这里成为省会新的首善之地:GDP破千亿,人口破150万。“东强”名副其实。 经济发展,对教育事业提出更高要求。教育均衡化的东区模式,日益凸显,午餐配送和课后延时全面铺开,聘请奥运冠军担任 课后辅导员,解决“午餐难”、“接送难”的痛点,“官方带娃”叫响全国。 郑东新区教育投入持续加大,优质化教育资源供给迈上新台阶,作为“新生代”的新建校就是明证,永盛、永昌、龙源……就连清华附中也在此落地生根,教育新高地,未来可期。 第36个教师节之际,我们选取郑东新区5个新建校样本,“窥斑知豹”,来探寻东区教育未来新航向。

     初秋的一轮红日,给校舍所有房屋镀上一层金边。

     北广场上,七年级的孩子列成方阵,跑步口号响亮,坚毅写在脸上,汗水恣意流淌;另一边,放学的一年级孩子排成一字长蛇,校外是家长殷切的目光。

     郑紫烟看着这一切,眼里既有娴静,又有热望:百年清华,已在共和国国土上书写了一个世纪的宏大叙事,清华附中郑州学校将在这片热土上,展开属于它的宏大叙事。

    □东方今报·猛犸新闻记者 张英 通讯员 李晓/文图

    【一出生就风华正茂】

    一个教育合作的重要成果

    在郑州,从来没有哪所学校,一出生就受到如此多的关注。

    看体量。政府全额投资,清华附中统一管理的全日制公办学校,隶属于郑州市郑东新区教文体局。计划办学规模108个班,囊括小学、初中、高中,如加上幼儿园24个班,则达到132个班。被网友称为郑州教育界的“巨无霸”。

    看品牌。系出名门,清华附中源于清华园,自1915年“成志学校”创建至今历经百年风云巨变,不仅办学水平过硬、人才辈出,且在教育改革中大胆先行、不断创新,已成为誉满北京、声震全国的名校。作为名校,自然承担更大社会责任,分享优质教育资源,先后在陕西、安徽、云南等地建立一体化学校。清华附中郑州学校,是清华大学在华中地区设立的唯一一所公办学校,是郑州市与清华大学深化教育合作的一个重要成果。

    看位置。这所学校,位于郑东新区北龙湖的“龙头”之上。众所周知,北龙湖是郑州乃至全省的价值高地,尺土寸金。学校占地280亩,总投资14亿。

    一直关心清华附中的“他们”

    2020年金秋,清华附中郑州学校迎来首届学生。

    开学典礼出席嘉宾的级别,可以看出这所学校在人们心目中的分量。

    省委常委、市委书记徐立毅,清华大学党委常务副书记姜胜耀,副省长霍金花,亲自到校来看孩子们。

    领导们寄予殷切希望。徐立毅说,教育事关城市竞争力、发展吸引力、群众幸福感的重要事业。近年来,郑州市坚持美好生活从美好教育抓起,以教育事业高质量发展带动城市功能提升、市民素质提升、创新要素集聚。相信清华附中郑州学校一定会发展成为传承清华精神、彰显郑州特色、教学质量过硬、创新氛围浓郁的国际名校,成为郑州人才成长的摇篮。

    姜胜耀在致辞中表示,清华大学高度重视与河南和郑州的合作,清华附中郑州学校顺利落成,是省校、市校合作的一件大事。希望清华附中郑州学校弘扬本部办学经验和特色,坚守为党育人为国育才初心使命,管理好、运行好、发展好学校,为国家培养好建设者和接班人。

    学生代表李睿,当面向关爱着他们的人保证,会秉承“自强不息、厚德载物”清华校训,在知识海洋中乘风破浪 实现最纯粹的梦想。

    【一出手即气象万千】

    一支高层次的教师团队

    郑紫烟很忙。

    作为这所新建校的首任执行校长,她的角色基本等同于CEO,大事小情,方方面面,太多工作需要她身体力行。

    她的办公室,除了简单几样家具、电脑,可谓“室徒四壁”。她顾不上这些细节,顾不上自己,最大精力全部在孩子们和老师们身上。

    说起学校的老师们,自信和自豪,从郑紫烟的脸上溢出来:

    研究生学历占比80%,还有俩博士;一年前就着手教师团队打造,面向全国择优引进具有特级、高级教师职称的在职教师;2019年面向全国985、211院校招聘,首批教师按照清华附中的培养计划,全部到北京及其他的一体化学校,进行了为期一年的系统培训和教学实习,并以优异的成绩顺利结业上岗;清华附中郑州学校管理团队,由清华附中本部选派,本部还将不定期派遣特级教师、学科带头人和骨干教师等到校指导教学工作。

    郑紫烟说,所有的努力,都是致力于打造一支高素质、高水平、高层次的优秀教师队伍。

    一场特殊的“化学试验”

    身穿带有“清华附中”LOGO的校服,会是怎样一种感觉?

    采访期间,记者有幸体验了一把“清华”的课堂。

    教室里,纳米智慧屏黑板上,老师正在讲“谢尔宾斯基三角形 ”;广场上,孩子们正在练习队列跑步,老师耐心讲解动作细节,正所谓“无体育,不清华”。

    清华附中的使命是“为未来领袖人才奠基”,学校把课程设置的科学性与前瞻性,当做人才培养的关键因素。

    学校课程咋设置?郑紫烟有自己一整套系统和见解:在清华附中课程中心的统一指导下,立足河南实际,创新性实施课程研发与管理。学校将对国家课程进行压缩重组与拓展延伸,既满足课程要求又为学生提供学科最前沿动态,真正体现“少、精、严、活”的办学特色。

    郑紫烟说,身处炎黄故里,根植中原文化,学校将融合河南地域特色,实施跨学科综合课程开发(如创客、STEM课程等),使河南学子能成长为适应未来发展的复合型人才。

    这位化学老师出身、在BBS上被学生发文回忆的校长,正以清华品牌为根基,以河南特色为元素,以爱与梦想为助燃剂,进行一场特别的试验。即将发生怎样神奇的化学反应?拭目以待!

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们