首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

教育部:将抓紧修订完善《教育行政处罚暂行实施办法》等规章

来源:澎湃新闻 2020-09-08 10:50:55
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  9月7日,教育部网站发布的《对十三届全国人大三次会议第7907号建议的答复》(以下简称《答复》),披露了教育部经商司法部答复十三届全国人大三次会议“关于加强教育行政部门执法权问题的建议”的具体内容。

  上述由教育部成文于8月18日的《答复》称,教育部一直高度重视对校外培训机构的管理,推动各地引导校外培训机构规范办学,促进校外培训机构规范有序发展。2018年,国务院办公厅印发《关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号),明确要通过完善日常监管、落实年检年报制度、公布黑白名单等方式强化监督管理,目前已取得了一定成效。

  “您提出要深化教育行政执法体制改革,尽快出台《民办教育促进法实施条例》,成立教育监管执法机构,加大执法力度,为规范校外培训机构提供法治保障等建议,我们非常赞同。”教育部在《答复》中介绍称,“立法方面,2019年1月2日国务院常务会议审议通过《民办教育促进法实施条例(修订草案)》后,我们积极配合司法部根据中央有关精神对修订草案作了修改完善。根据立法工作安排,新修订的条例将会很快颁布实施。执法方面,教育部于2019年12月印发《关于加强教育行政执法工作的意见》(教政法〔2019〕17号),对明确教育行政执法范畴、压实执法责任、健全执法机构、提升队伍素质、完善执法机制等提出要求。文件强调市、县级教育行政部门要设立或者确定专门机构,集中行使执法职权,或者依法委托具有管理公共事务职能的组织承担执法职能;探索建立由教育行政部门统筹对学校和其他教育机构实施行政检查的制度,健全教育违法行为投诉、举报制度,做到有诉必复、有案必查。”

  另外,教育部表示,下一步将持续抓好相关工作,推动各地教育部门进一步深化教育行政执法体制改革,同时抓紧修订完善《教育行政处罚暂行实施办法》等规章,加快推进教育治理体系和治理能力现代化。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们