首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

40岁男子摔下悬崖头流血腿骨折,30名队员雨中接力3小时救援

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-08-25 06:54:17
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 卢怀涛 文图视频

(事发悬崖)
8月23日恰逢周末,登封嵩山秋雨绵绵,并没有拦阻游客的热情。13名驴友在少室山“水道”40米悬崖玩攀岩,40岁的李先生徒手攀爬做挂绳先锋,眼看就要成功下到地面,这时意外发生了——在离地8米高处,因崖壁湿滑脚踩不稳,李先生不慎从崖壁上滑脱摔下悬崖,头部受伤流血,两腿都有骨折无法行走。同行的李先生妻子拨打110报警求援。
当天上午11时10分,嵩山消防救援站接到登封消防大队指挥中心转警,说是玉皇沟“水道”40米悬崖处,一名驴友摔落受伤,其腿部骨折,急需救援。救援站接到警情后迅速与报警人联系,并组织2辆救援车和11人名消防官兵前往救援。与此同时,站长助理夏程平通知嵩山联合救援成员单位协助救援。
上午11时50分,嵩山消防救援站的消防官兵到达玉皇沟停车场,与随后赶来的联合救援单位的CRC救援队(2人)、神鹰救援队(9人)和蓝天救援队(5人)汇合。所有救援队伍到场后,当即成立了临时指挥部,开始分工分组研究救援方案。
登封登山协会秘书长甄骁强说,山里近两天连续下暴雨,水流较大,导致山路泥泞湿滑,危险系数极高。为了尽快将伤者救下山,指挥部将救援人员分成三个梯队:第一梯队由嵩山消防救援站5人,CRC救援队1人,神鹰救援队3人,蓝天救援队1人,120急救医生1人组成。第二梯队由嵩山消防救援站2人,神鹰救援队2人,蓝天救援队1人组成。第三梯队由嵩山消防救援站2人,蓝天救援队2人,神鹰救援队4人组成。
12时10分,第一梯队上山,考虑山路滑易摔倒等危险性,救援人员决定沿路铺设路绳,并设立安全观察哨,然后直接朝伤员所在位置进发。
12时31分,第二梯队上山,其目的是赶往第二个崖台处布设救援系统。
下午1时15分,第三梯队上山,在水井上方岩壁打点制作绳索系统,协助另外两组救援梯队展开救援。

(第一梯队,检查、固定担架)
下午1时01分,第一救援梯队到达了伤员所在的位置。当时山上仍在下雨,让救援工作变得更加困难。队员们每行走一步,脚下都会打滑,稍有不慎,就有坠落悬崖的危险。找到伤者李先生时,其妻守在旁边,一脸焦急和担心。
随队的120急救医生立即对他进行伤情检查,经过按压初步诊断,除全身多处擦伤外,伤员头部摔伤,左脚出血、脚踝骨折,右大腿骨折,伤势比较严重,需要尽快送到医院医治。
李先生妻子告诉救援人员,她的丈夫是户外登山爱好者,登封大冶人。当日上午10时,一行13人来嵩山玉皇沟登山攀岩,在水道40米崖壁处,李先生徒手攀岩挂绳时,在距地面约8米的高度处,因崖壁湿滑不慎滑脱摔下,导致全身多处受伤,无法动弹,被困悬崖下,于上午11时05分报警求助。

(冒雨下山)
下午1时35分,救援队决定将伤员固定在担架上往山下转移。途中,6名救援队员克服种种困难,采用平抬的方式,一点点将伤者往山下抬。

下午1时52分,第一梯队的救援队员将伤员抬到了第二梯队所在的崖壁处,开始利用溜索系统,将伤员向下转移。


(担架,挂绳下山)
下午2时31分,救援队员将伤者转移至第三梯队所在的水井上方崖台处,通过建立溜索系统继续向下转运伤员。沿途经过的每一个危险地方,都有救援人员把守配合。经过半个小时的紧张移动和三个救援梯队的团结合作,终于将伤员平稳释放的下方安全位置。
下午3时02分,救援人员将伤者抬到了玉皇庙停车场,直接送到早已等候在那里的120救护车上。

(救援队员合影)
嵩山联合救援温馨提示:雨天不要轻易上山冒险,安全第一、生命至上,探险不是非要拿生命去冒险。
 
责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们