首页 > 新闻频道 > 评论

新闻线索在线提交

羽绒被“专为抗病毒而来” 蹭概念营销不能这么玩

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-08-22 04:40:20
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    据报道,有消费者反映水星家纺新推出的“N99抗病毒德国羽绒水洗夏被”宣传“专为抗病毒而来”,“抗病毒活性率高达99%以上”,如此说法引起争议。虽然商家似乎没有明说到底是抗什么病毒,但在当前新冠肺炎疫情影响的形势下,多数人会将“病毒”默认为新冠病毒,这样的广告宣传,显然有误导消费者之嫌。

    《广告法》要求:“广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。”如果此处的“病毒”是指新冠病毒,那更是碰了红线——今年2月官方发布的文件也明确指出:“严禁发布宣称对新型冠状病毒肺炎有预防、控制、治疗、治愈作用等内容的广告。”若该公司是借助新冠肺炎给商品打广告,无疑是违规行为。

    从科学角度来讲,按照国际标准化组织发布的《抗病毒纺织品测试标准》,纺织品有可能防御的病毒只包括包膜病毒(流感病毒)和非包膜病毒(猫杯状病毒),而此标准在国内并无法律层面的支持。若商家说的是抗新冠病毒,就更离谱了:当前具有普及性的新冠肺炎疫苗尚未开发出来,羽绒被怎么可能有对抗病毒的功效?

    从调查情况来看,当问及销售员广告中所谓的“专为抗病毒而来”是指什么“病毒”,答案却令人哭笑不得。有人回答:“这款羽绒被抗病毒,包括肠道病毒71型、甲型流感病毒HINI和甲型流感病毒H3N2。”还有商品客服对“何种病毒”的回答语焉不详。

    水星家纺一度在官微上也放出N99羽绒被“专为抗病毒而来”的内容,但后来再查看时已删除。这些内部相互矛盾的现象,只能说明此事并非商家对外声称的那么简单,难免让人产生其本来就是想借着新冠肺炎疫情来造势一波的联想。

    从商家的应对方式上看,似乎已经知道这个宣传有违规之嫌,那当初何必还刻意为之?事实上,如今不少商家在做广告时都深谙其中的“套路”:先弄一个引发噱头的“擦边球式”广告语,如果引起争议了,再做出应对办法,如果暂时没有争议,就凭借这些虚假广告来赚足眼球,赚够利润。

    不管怎么说,这种商业观念是不合理的短视思维,对商家和消费者而言,是双输的结果。只有用心做产品,用实力吸引消费者,才有可能形成自己的品牌和口碑,这是一个长久的盈利之策。

    无论如何,虚假广告要不得,尤其是蹭新冠肺炎病毒这个“热点概念”的做法,而借“病毒”概念搞营销,就算套路玩得机巧,也还是少些为妙。据新京报

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们