首页 > 新闻频道 > 评论

新闻线索在线提交

是什么限制了研究生的“问题力”

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-08-22 04:40:07
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    “同学们,还有什么问题?”面对讲台上教师的提问,台下研究生鸦雀无声……这种场景,不仅在大学课堂,在学术会议、论文答辩现场,也是常见。为何现在的研究生不会提问?

    在研究生教育大踏步发展的今天,研究生提出问题的能力(“问题力”)在很大程度上衡量着研究生教育质量的高低。提不出问题,就是最大的问题。对此,有学者指出,正是以教师为主导的学习模式,使学生思维陷入“惯性停滞”状态。不过,把这个责任推给某种学习模式,实在经不起推敲。学习模式对学生思维有影响,但不该是决定性因素。教师主导的教育方式利弊兼有,把研究生提不出问题的板子全部打在老师的屁股上,这也恐难令人信服。

    苏格拉底说,未经审视的人生是不值得过的。同样,未经审视的研究生学习生涯也不值得一过。思维是问题之源,但这种精神活动更多属于个人事务,老师主导与否,归根结底还要看学生自己是否进入冥思状态。不在冥思状态,无论学生在做什么,基本上还是处于经验生活世俗化和精神生活庸俗化的状态,无法达到“世事洞明皆学问,人情练达即文章”的学习境界。对于学生而言,具备从经验生活中发现问题、从精神生活中反思问题的能力,这是学术研究最起码的要求。要提出问题,需要善于将所学到的知识与所经历的生活合二为一,以应有的“问题力”审视一切。

    审视经验,审视知识,这是提出问题的关键所在。无论是课堂上、讲座现场还是实习期间,学生提不出问题,在于他们低估了问题的价值。问题的实质是困惑,而困惑在于认知的超越。提出有价值的问题,是学生超越自我的体现。卓越的品质源于自我超越,这是最可贵的品质。遗憾的是,在校园里,学生普遍看重的是有形的成绩,而忽视了内在的“问题力”。究其原因,在于一些人的荣誉感世俗化和庸俗化了。

    真正的荣誉,应该是对内在卓越品质的珍视。研究意味着创造,创造以提出问题为起点。提出问题是一种智力竞赛,谁能在这场没有终点的竞赛中保持足够的活力,谁就能真正变得出类拔萃。对于研究生教育而言,给提出问题的学生以必要的奖赏,以此唤醒他们的荣誉感,以巨大的荣誉感刺激学生不断提出新问题,在问题的发现和筛选中提升群体的“问题力”,这是提升我国研究生教育质量的有效途径。

    当“问题力”的荣誉感缺席,分数和论文发表的获得感被贴上了“荣誉”的标签,有没有问题意识和能不能提出问题反而变得可有可无。长此以往,学生兴趣的偏移,扼杀了自由探索精神。在这方面,不用反思经验生活,不必运用抽象思维的量化研究盛行,就是“问题力”贬值的写照。

    亚里士多德说过,人不能停留在“是什么”的层面,还必须上升为“人应当是什么”的高度才能超越一般动物。研究性学习应以提出问题为最低标准,以超越自我为自豪。只有进入这样的良性循环,我国的研究生教育质量才可能有质的提升。据光明日报

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们