首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

拒绝舌尖上的浪费,“看人下菜”成为餐饮节约新武器

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-08-19 20:26:18
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻・东方今报记者 李莉 ■见习记者 王琳/文 首席记者 袁晓强/图视频

  谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。近日,习近平总书记再次对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要坚决制止“舌尖上的浪费”,培养节约好习惯。不过,勤俭节约从来不是一个“热点”,而是中华民族传承了几千年的优良传统。

  一粒米、一颗菜,看起来不起眼,却事关国计民生。8月19日,记者走访了郑州市多家饭店、餐馆、夜市排挡等,发现适量点餐、剩菜打包已经成为不少市民的“默契”,而对于餐饮商家而言,更是推出了半分菜、一人餐等“看人下菜”的新招数,共同拒绝“舌尖上的浪费”。

适量点餐、剩菜打包成为不少市民的“默契”

  “你好,结一下账,剩的菜打包”19日中午,记者走进位于福彩路晨旭路的煜丰汴京烤鸭店,门口的一对父亲带着女儿刚吃完饭,正挥手致意服务员结账打包。

  记者发现,其实他们桌子上仅剩半盘青菜,这位父亲告诉记者,这个菜可以晚上吃,外出就餐时如果饭菜未吃完,肯定是会打包的。

  “剩菜打包,好多人已经成习惯了”煜丰汴京烤鸭店的一名工作人员说,最初大家外出就餐,剩菜打包可能会觉得不好意思,再加上部分餐饮门店打包盒收费,客人不愿意打包,但是这几年适量点餐、剩菜打包早已经成为不少人外出就餐的一种“默契”。

  这种情况其实不止是在煜丰汴京烤鸭门店,随后记者又走访了多家餐饮门店,不少店里到处可见“倡导厉行节约,反对铺张浪费”“餐餐光盘,从你我做起”等倡导节约用餐的牌子。

  在航海东路的阿庄地道豫菜馆,记者随机采访了几桌客人,他们无一例外的表示自己有过剩菜打包的经历,并表示如果有未吃完的菜肯定会打包。

  “适量点餐,也不会剩多少,如果点的多了,一般服务员会提醒少点一些,不够了可以再加菜”正在用餐的邵先生告诉记者,自己的饭量还是能把握准的,少数的时候会剩一些菜,服务员会提醒打包回去当下午茶,他们也会打包。

  不过,也有少数顾客告诉记者,因为在附近上班,是否打包要看打包袋是否方便携带,如果打包的外包装精美,携带方便,一般会选择打包,而如果直接用白塑料袋子一装,则会选择放弃。

  一粒米,千滴汗;粒粒粮食汗水换。同样在此就餐的周女士则表示非常认同现在的“节约风尚”,“我觉得这个倡议非常好,我们那一代人都吃过苦,知道粮食来之不易,现在生活好了,还是希望所有人都能珍惜这来之不易的劳动成果”。

半份菜、一人餐…不少餐饮门店“看人下菜”,共同拒绝“舌尖上的浪费”

  从顾客的角度而言,大家自然是希望自己花最少的钱点餐而又能吃的“刚刚好”。但是,在大多数人眼里,这与餐饮门店营利的诉求刚好相反,那么餐饮门店又是怎样的呢?

  听记者说完这个“矛盾”,郑州市餐饮与饭店行业协会副会长、煜丰汴京烤鸭创始人顿玉松连连摇头,并“语出惊人”:做餐饮,一定要看人下菜。

  顿玉松解释,“看人下菜”这个词不是个贬义词,从餐饮门店的角度而言,一定要会看人下菜。他举例说,如果三个人就餐,推荐的时候不能一上来就推荐四人餐或者五人餐,要适量推荐,除非是客人明确表示还想多加菜,那可以将其他菜单拿出来给他们挑选。

  顿玉松边说边让工作人员将他们店里的菜单向记者展示。记者看到,从1人餐到12人餐,光菜单他们就做了12份。翻开菜单,每份菜单都根据人数做了套餐搭配,顿玉松介绍说,这上边的套餐是根据大数据筛选出来的,对顾客而言,既满足了菜品可口丰富,又满足了菜量合适。

  阿庄地道豫菜航海东路店店长乔明磊也告诉记者,他们店里从去年开始已经新增了半份菜、小份菜等,还将“提醒客户适量点餐、剩菜打包等”列入店内工作人员的服务考核标准,自实行以来,最直观的表现是餐桌上的剩菜剩饭几乎不见了,仅每天店里收的泔水就能减少400多斤,不仅帮客户节约了钱和粮食,店里收拾剩饭剩菜的工作量也小了不少。

  作为郑州市餐饮与饭店行业协会的副会长,顿玉松表示,8月12日,郑州市餐饮与饭店行业协会已发出倡议书,呼吁餐饮行业“厉行节约,反对浪费”。现在不只是个别门店,郑州的很多餐饮门店都推出了小份菜、半份菜、一人餐等新套餐,不少门店免费提供打包盒,而且打包盒的质量都做的特别好,进一步提倡顾客将吃不完的饭菜打包。对饭店而言,成本增加不了多少,但是服务到位了,获得了顾客的支持,反而会带来长久的发展,对顾客而言,既不浪费粮食,又吃的刚刚好,一举多得,何乐而不为呢?

  猛犸编辑:周莉|原创声明|本文系独家原创,未经猛犸新闻书面正式授权,谢绝任何媒体网站、客户端、微信公众号以任何形式转载。违者必追究其相关法律责任。支持原创,欢迎朋友圈转发。

  0

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们