首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

郑州市国防科技学校:迈入“双高”时代!来这里一起迎接自己的高光时刻

来源: 2020-08-10 06:28:12
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □东方今报·猛犸新闻首席记者 高冬丽 通讯员 李书杰

    过去的一年,是职业教育的转型之年、升级之年。对于郑州市国防科技学校来说,2019年是收获的一年,是一个崭新的起点与征程。这一年,河南省高水平中等职业学校和专业建设工程项目立项建设名单中,郑州市国防科技学校在68所入围学校中拔得头筹,领航高水平中等职业学校,学校的汽车运用与维修专业入选高水平中等职业学校专业群建设项目。郑州市国防科技学校迎来了属于自己的高光时刻。

    夯实专业发展的每一个“基因”

    2019年,从年初的“职教20条”到年中“双高计划”,再到年末《职教法》修订,职业教育一直在人们的视野中。

    这一年,郑州市国防科技学校也喜提“双高”工程项目建设单位,即被河南省人民政府确定为“双高”(高水平中职学校和高水平专业群)工程项目建设单位。

    孙翊兴和唐瑜辉曾就读于郑州市国防科技学校。来到这里,他们才知道,这所学校的实力不容小觑。这是以国防教育和科技传播为特色的“七国字”(国家级重点中等职业学校、国家中职教育改革发展示范学校、全国国防教育特色学校、全国少年军校总校示范校、国家机 械制造类专业示范学校、全国职业院校技能大赛承办校、教育部 1+X 证书制度试点学校)品牌示范学校。

    当年,他们被学校的军事化管理所吸引,到学校参观后,迷上了汽车专业实训车间的汽车,于是他俩成了这里汽车专业的学生。

    经过努力,孙翊兴和唐瑜辉进入了汽车专业竞赛队。备战国赛期间,每天都是寝室、车间、餐厅循环。付出就有回报,尽管竞争激烈,但他们一路所向披靡,最终获得了全国职业院校技能大赛汽车营销专业一等奖。

    他们所就读的汽车专业是汽车运用与维修,也是郑州市国防科技学校的“王牌”专业,该专业有20多年的专业发展历史,是培养汽车维修高技能应用型专业人才的主要基地,连年获得汽车技能竞赛一等奖。

    目前,汽车运用与维修专业群包含汽车运用与维修专业、汽车整车与配件营销专业和汽车车身修复专业,三大专业互为补充,共享师资、设备和车间,形成一个服务于中原经济区建设的专业群。

    到2022年,汽车运用与维修专业群的综合实力、人才培养质量、社会影响力将达到国内先进水平。

    立足高远 

    打造“双高”品牌的新辉煌

    对于“双高”项目建设,每一个国防人都信心满满。学校依托国防教育和职业教育相结合的办学特色,形成了新的办学理念和学校文化,得到了家长、教师、学生和社会的广泛认同;校训“团结、实干、创新、奉献”的内涵得到了师生的一致认可,得到了社会各界的充分肯定;学校以“三有”培养目标和“四大战略”促进教育教学质量得到显著提升,社会声誉不断提高。

    据官方统计,2019 年,郑州市国防科技学校16个项目参加全国技能大赛,共获得一等奖1个,二等奖6个,三等奖7个,参加国赛的项目数和获奖数位居全国第三、河南第一,两项指标均走到了全国同类学校的前列。

    下一步,郑州市国防科技学校将以“双高”工程建设为抓手,加强“双师型”教师队伍建设,出名师,育英才,提高教育质量,提升学校的整体办学水平。

    在提升专业水平方面,郑州市国防科技学校将依据区域产业发展,形成紧密对接产业、动态调整、自我完善的专业群建设机制,同时,将交通运输类、加工制造类(机电、数控)和信息技术类3个专业群打造成为本区域高水平的专业群。

    改革创新是职业学校发展的强大动力。郑州市国防科技学校还将改革办学模式、培养模式、教学模式等,完善学校管理机制。

    未来,郑州市国防科技学校将建成汽车交通运输类高水平专业集群,带动现代机械制造类、信息技术类两个专业群建设,同时,要将学校建设成办学水平高、服务能力强、影响力显著、特色鲜明、河南省领先、全国知名的示范性、现代化中等职业学校。①

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们