首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

颠覆你的想象:从这所高职学校走出了一批巨擎名宿

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-08-08 13:39:31
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

东方今报·猛犸新闻记者 龚丰硕

据调查,汽车修理工以月平均工资10070元,位居十大高薪蓝领职业第四位,这个工资水准已经远超表面光鲜亮丽的同城白领。

汽车技术系是新乡职业技术学院拳头院系之一。新乡职业技术学院以培养高端技术技能型人才为主,是一所集职业技术教育基地、职业技能培训基地、职业技能鉴定基地、职业技能竞赛基地和应用技术研发推广中心为一体的高等职业院校。原中共中央政治局常委、全国人大委员长张德江到新乡职业技术学院视察时,对学校的办学条件和办学特色给予高度评价,对学校发展提出殷切希望:“要建设全国一流的职业技术学院,培养全国最高级的技能人才。”

新职培养出了全国新能源汽车关键技术大赛冠军

2019年12月8日,广东,全国新能源汽车关键技术技能大赛决赛赛场,来自河南省新乡职业技术学院的三名学生凭借独立制造的新能源汽车荣获大赛一等奖。

本次比赛旨在加快培养和选拔新能源汽车关键技术领域高素质技能人才,持续推动我国新能源汽车产业发展。经过层层选拔,共有28个省(区、市)的246支参赛队参加决赛。新乡职业技术学院代表河南省在6个比赛项目上共获得3个一等奖(两个冠军、一个亚军)、3个二等奖。

新乡职业技术学院也获得本次大赛的“冠军选手单位”荣誉称号。这也昭示了新乡职业技术学院新能源汽车专业在国内同行的领先地位。

一批批高薪精尖人才从新职出走

国务院总理李克强在洛阳矿山机械厂考查,当他得知大工匠张东亮一个月1万多块时,总理说,你们这些高精尖人才的待遇一定要提高。

2015年新乡职业技术学院张林院长曾在参加河南电视台《对话中原》节目录制中场休息时,询问了学校的优秀毕业生-----中航集团首席技师、中原大工匠孟祥忠同样的问题,结果让张院长很欣慰,也很为新职能够培养了出一批高精尖人才而自豪。

这些优秀的毕业生中,既有北京人民大会堂东大厅巨型山水画《幽燕金秋图》的主创者侯德昌先生,也有与侯德昌齐名的书画大师秦岭云、卢光照先生,还有乒乓球大满贯得主、中国乒协主席刘国梁,世界杯短池游泳冠军巩杰,亚洲女子标枪纪录创造者吕会会等。

全国技术能手、高级技师李亚东,2011届数控技术专业毕业生,在第四届全国数控技能大赛中获得学生组第5名,在第五届全国数控技能大赛中获得职工组第3名。毕业后被特招进入中国工程物理研究院,中国唯一的核武器研制生产单位,国家战略科技研究单位。目前,这家研究院已先后录用新乡职业技术学院9名毕业生,他们为我国国防尖端技术的发展贡献着河南力量。

人才辈出,各领风骚。从艺坛到体坛,从学校到企业,30万名校友的辉煌成就让这所学校熠熠生辉。

新职学生优秀源于教师的优秀

学生的优秀,来自于优秀的教师和优越的平台。

在新职的教师队伍中,享受国务院特殊津贴专家5名,国家级技能大师2名,省级优秀专家、教学名师9名。

新乡职业技术学院数控系教师、享受国务院特殊津贴的刘先生说:“在新职任教后,其他一些老教师对我影响非常大,像享受国务院津贴的专家张孝平老师、宁龙举老师,他们在工作和生活上对我有很大的帮助。我感觉在这里一定能做出成绩,我能行!”

功夫不负有心人。在他的指导和带领下,先后培养了第四届全国数控大赛第五名李亚东、第44届世界技能大赛全国选拔赛第四名苗彬等一批省赛国赛获奖学生。

全国第八届数控技能大赛数控铣工第一名杜华楠、加工中心第一名刘赛阳,他们共同的指导教师也是刘先生。一所学校一次夺得两项第一名,引发全场轰动!他们改写了河南省在这项赛事中没有夺得过第一名的历史!

在新职,正是一位位像刘先生这样的教师,耕耘在教学一线。他们用爱心良心责任心呵护着学生的梦想,告诉他们:梦想不远,我们一起追!

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们