首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

一起接逝世豫籍赴台老兵回家

来源: 2020-08-08 00:19:28
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    东方今报·猛犸新闻联合头条寻人 期待您帮他们落叶归根

    “小时候,乡愁是一枚小小的邮票;我在这头,母亲在那头……而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡;我在这头,大陆在那头。”上个世纪七八十年代,余光中的这首《乡愁》,写出无数台湾海峡游子渴望落叶归根的心情。作为中原腹地、人口大省的河南,当年就有不少豫籍子弟去往台湾,如今随着岁月的流逝,河南籍赴台老兵在台湾陆续离世,东方今报·猛犸新闻将联合头条寻人一起为他们寻找老家的亲人,帮助他们落叶归根。

    □东方今报·猛犸新闻记者 米方杰

    志愿者一直在帮逝世老兵圆“还乡梦”

    落叶归根是中国传统文化不可缺少的部分,也是中华民族一直坚持的信仰。对于前往海峡对岸的游子来说,对落叶归根的渴望要更为强烈,但遗憾的是一些赴台老兵直到去世也未能回到故土,与亲人团聚。

    刘德文是高雄市左营区祥和里里长,在社区,刘德文时常见到老人在“清明节”或其他时间,在路边朝着大陆的方向烧香烧纸钱,这样的场景也深深触动了他。从2003年起,刘德文开始以志愿者身份往返台湾大陆数百次,把近两百位在台湾去世的老兵骨灰带回大陆安葬。15年来,他的足迹遍及20多个省区市,帮助许多逝世老兵圆“还乡梦”。在寻找老兵墓地的过程中,他也曾从山上摔下,摔断了两根肋骨。刘德文的事迹感动了许多人,他也被称为“灵魂的摆渡人”。

    作为中原腹地、人口大省的河南,当年就有不少豫籍子弟去往台湾。刘德文也不时接到河南亲属的求助,帮忙寻找当年来台老兵的安葬地,并把他们的骨灰送回家乡,帮长者落叶归根。为此,他寻遍台湾各地的墓园、纳骨塔,尽可能为这些离世的老兵找到归乡的道路。

    一起帮这些河南籍老兵寻找归乡的路

    在高雄的茂雄墓园,埋葬着上千位单身亡故老兵。这些老兵大部分在台湾没有家庭,无依无靠。很多老兵一生过着清贫的生活,对于故土的思念只能默默压抑在心底,直到去世都是孤身一人。

    刘德文在杂草丛生的墓地里穿梭,他整理、拍摄、记录下葬在茂雄墓园的老兵名单。尽管墓碑、骨灰坛的信息有限,寻亲难度很大,但刘德文依然愿意尽自己最大的努力尝试,也是为了让更多的单身亡故老兵能够魂归故里。

    近几年,刘德文以台湾志愿者的身份与头条寻人两岸寻亲公益项目组一道为海峡两岸离散家属寻根觅亲,近300个家庭得以重获亲人音讯。

    日前,刘德文将自己掌握的单身亡故老兵信息发给了头条寻人两岸寻亲公益项目组,希望借助互联网的力量为这些老兵寻找大陆亲人,帮助长者落叶归根。

    东方今报·猛犸新闻和头条寻人一起,对相关寻亲信息进行整理,希望帮助这些老兵寻找到亲人,让他们落叶归根。

    ■链接

    如果您能提供更多有关这些豫籍老兵亲人的线索,可以发邮件给我们(dfjbmfj@126.com)或拨打东方今报新闻热线0371-65830000,一起帮助亡故老兵寻找家乡亲属,让他们落叶归根。如果您家里也有亲人失散在台湾,或者您身在台湾,想帮助台湾的老兵寻找大陆亲人,也可以联系我们。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们