首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

“郑州饕餮美食联名卡”在郑州发布 50家餐企“自救” 折扣低至5折

来源: 2020-08-06 08:10:41
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    后疫情时代,如何助力餐饮业快速复苏?

    8月4日,郑州市餐饮与饭店行业协会,联合50家知名品牌餐饮企业“自救”,携手招商银行推出的“郑州饕餮美食联名卡”在郑州发布。

    □东方今报·猛犸新闻记者 李莉 ■见习记者 王琳/文图

    50家餐饮企业联合“自救”,折扣低至5折

    记者现场看到,参与此次美食联名卡超值折扣的商家,几乎都是郑州最具知名度和影响力的品牌。有中式正餐、特色主题餐厅,也有火锅烤肉以及西餐厅、特色小吃等,涵盖了各个品类,且折扣最低的能够达到5折。

    有人注意到,参与本次活动的不少餐饮品牌中,有的在此之前几乎从未做过打折活动,如阿五黄河大鲤鱼、二合馆、鲁班张葱烧海参等,由此可见,郑州餐饮行业正在竭尽全力自救。

    有数据显示,2019年的餐饮收入是46,721亿元,比2018年提高9.4%。此前,中国烹饪协会预测,按照这种增长速度,2020年全国餐饮行业规模有望步入5万亿元时代。

    然而,一场疫情打破了这种速度。4月17日,国家统计局数据显示,2020年1月到3月份,全国餐饮收入仅有6026亿,同比下降了44.3%。就郑州而言,4月份的时候,郑州市区内餐饮的复工率达到了85%,复产率仅为45%,员工在岗率达到76%,但是上座率不到50%,有的甚至低于20%,有将近30%的餐饮店面出现了转让和关闭。

    此时,如何为店铺引流,将客人带到店里去,成了很多餐饮企业的首要任务。

    “基于这样的一个背景,我们联合50家优质品牌商家,设计推出了这款美食联名卡,不仅实现了为餐饮企业引流,也让消费者得到更多的实惠。”郑州市餐饮与饭店行业协会会长樊胜武表示,郑州作为全国餐饮行业的一个缩影,整个市区的餐饮单位大概有5万家,餐饮行业的发展环境和质量是非常不错的。

    在樊胜武看来,餐饮行业永远是个朝阳行业,郑州餐饮行业的春天并不遥远,重要的是把产品、品牌和服务做好。

    数据运营能力将是

    餐饮行业新的利润增长点

    除了为店铺引流,增加上座率,对餐饮行业而言,未来的发展方向又在哪里?

    疫情的影响加速了多数企业的数字化转型,餐饮行业也不例外。在美团点评互联网+大学讲师、扶摇木营销咨询创始人岳远看来,对很多餐饮品牌而言,数据化运营能力将会是餐饮行业新的利润增长点。

    他解释说,按照传统的经营模式,很多商家知道自己一个月赚了多少钱,一个月赔了多少钱,但是并不清楚自己赚的钱来自哪里,赔钱在哪个环节上,也没有关注到应该如何提高店铺的复购率。而数字化工具可以帮助商家分析客人的来源、喜好等,从而有针对性地进行策略化运营,为店铺增加新的利润增长点。

    “专注品牌,聚焦定位,通过数据沉淀去分析和定位品牌,知道自己应该提供什么样的服务和产品是至关重要的。”后疫情时代,郑州的餐饮行业迅速回暖,岳远表示,数据的沉淀和运营能力会是整个餐饮行业未来新的利润增长点,通过数据驱动策略,将会成就一个餐饮品牌。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们