首页 > 新闻频道 > 时政

新闻线索在线提交

教育部:中职助学金应足额发放,杜绝以实物等抵顶或扣减

来源:中新经纬客户端 2020-07-28 17:35:40
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

中新经纬客户端7月28日报道,据教育部网站消息,教育部近日印发《中等职业学校学生资助工作指南》(以下简称《指南》)。《指南》规定,国家助学金应通过中职资助卡及时、足额发放给学生。坚决杜绝以实物或服务等形式抵顶或扣减资助资金。

《指南》指出,中等职业学校是落实中职资助政策的主体,应制定落实国家和地方政府资助政策的实施细则,制定学校资助和社会资助的相关管理办法;组织开展家庭经济困难学生认定工作;组织开展中职国家奖学金、国家助学金和免学费等资助项目的申请、评审、公示、发放等工作;组织开展地方政府资助、学校资助和社会资助工作;及时、准确维护中职学籍系统在校生学籍信息和毕业生信息;及时在资助系统中录入和审核各类资助信息;负责学生资助宣传、资助育人、资助培训、信访投诉受理和档案管理等工作;及时足额发放国家奖学金和国家助学金。

《指南》明确,资助范围分为四类。一是国家资助,由中央统一设立的中等职业学校国家奖学金、国家助学金和免学费。二是地方政府资助,由地方政府出资设立的奖学金、助学金、学费减免等资助项目。三是学校资助,中等职业学校安排经费设立的奖助学金、学费减免、勤工助学和特殊困难补助等校内资助项目。四是社会资助,社会组织、群团组织、企业事业单位和个人等依法依规出资设立的资助项目。

在资金发放方面,《指南》要求,国家助学金应通过中职资助卡及时、足额发放给学生。确因特殊情况无法办理中职卡的,须经省级学生资助管理部门批准后通过现金发放。国家奖学金应于每年12月31日前一次性发给获奖学生。坚决杜绝以实物或服务等形式抵顶或扣减资助资金;坚决杜绝跨学期发放资助资金;坚决杜绝代签代领、集中代管中职资助卡;坚决杜绝批量激活、集中提取中职资助卡中的资金。

(原题为《教育部:中职助学金应足额发放 杜绝以实物等抵顶或扣减》)

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合