首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

悦悦,你笑起来真好看!

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-07-28 10:17:51
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报首席记者 夏萍 萌友 余会涛/文图

  “吹!吹!吹!”

  “噗、噗、噗……”

  “呵呵呵……”

  “悦悦,你笑起来真好看!”

  7月25日下午,刚完成抗洪救援和执勤任务的河南航空港消防救援支队抗洪抢险突击队指挥员侯方和队友余会涛、陈众第三次来到安徽省阜阳市阜南县老观乡濛洼蓄洪区一居民临时安置小区内,与7岁女孩王悦(小名悦悦)开心地玩起泡泡机,看着五颜六色的泡泡,悦悦露出了久违的笑容。

悦悦饿了

  时间回到四天前,正在圩堤上执勤的侯方和队友余会涛、陈众接到悦悦奶奶求助称:由于疏散紧急,很多生活用品都没带上,一家人缺少食物,孩子饥饿难忍,急需救助。

  在保证一线执勤力量的基础上,侯方和队友余会涛、陈众带上米、面、油、蔬菜等生活物资,专程送到悦悦暂住临时安置点家中,让悦悦一家人吃上了热饭。

  初次见到着装整齐的侯方和他的两位队友,悦悦一时不知所措,下意识地往奶奶身后躲闪,似乎不知道这三个身着橙色救援服装的消防员叔叔为何而来,直到侯方和队友们准备离开,悦悦才意识到眼前的消防员叔叔不仅可以帮她和家人战胜洪魔,而且还会给她和弟弟带好吃的。

悦悦病了

  “悦悦肚子疼,去哪里找医生?我也不知道该怎么办了!”7月24日一大早,侯方突然接到悦悦奶奶的电话,电话里悦悦奶奶声音急促,十分着急。

  “悦悦病了?!阿姨,你先不要着急,我们总队医生来巡诊,马上到了,我带医生去家里给孩子看病。”侯方接完悦悦奶奶电话后,立即拨通了队友余会涛的电话,确认医生巡诊到此的时间,并和队友余会涛、陈众一起提前做好给悦悦上门诊治的准备。

  处理完一起紧急救助任务后,侯方和两位队友带着医生匆忙赶到悦悦家中,看到悦悦难受蜡黄的脸庞十分着急,他们一边安抚悦悦奶奶,一边招呼医生认真对悦悦进行诊治。经过诊治,医生告诉悦悦奶奶,悦悦可能是太饿了,一下子又吃得太饱,这才引起的肚疼。侯方发现悦悦身上被蚊虫叮咬,皮肤有些红肿,便和两位队友专门买来防蚊虫叮咬的药物给悦悦涂抹。

  看到侯方和两位消防叔叔带医生给自己看病,悦悦依旧没说话,但是一双眼睛却一直没离开过侯方,似乎感觉此时的消防员叔叔就像超人一样,时刻在自己身边保护着自己。

  见悦悦并无大碍,侯方和队友们悬起来的心才慢慢放下,重新回到执勤点,执行其他救助救援任务。

悦悦想你们了

  “孩子想你们了。你们帮了我们这么多,我也不知道该怎么谢谢你们,能请你们吃顿饭吗?”7月25日上午,悦悦的奶奶再次跟侯方打来电话,对于多次帮她一家人渡过难关的消防员充满了感激之情。

  执勤完毕,侯方和队友余会涛、陈众专门买了孩子最喜欢的泡泡机、棒棒糖、饼干等玩具零食,还有孩子在成长阶段需要的鸡蛋、牛奶等有营养的食物,第三次来到悦悦家中。

  刚走进悦悦家,侯方和两位队友看到悦悦正在写作业,丝毫没发现有人进来,直到他们走到悦悦面前,悦悦才抬起头来,一看是侯方和两位消防员叔叔,像是感受了久违的父爱温暖一般雀跃而起,开心地说:“叔叔,我好想你们呀!”

  侯方和两位队友看到悦悦一反往日常态,变得和自己十分亲近,让他们感到十分意外和惊喜。他们马上从袋子拿出玩具和零食给悦悦和弟弟小王浩,还手把手地教悦悦怎么给玩具安装电池,怎么才能吹出漂亮的泡泡……正当与悦悦玩得正开心的时候,他们突然接到了出动救援指令,不得不与悦悦告别。

  “看到悦悦无忧无虑的笑容,我懂得了我和队友们在抗洪一线的坚守是为了谁,是为了守护孩子们天真无邪的笑脸,守护这岁月静好。”望着挥手告别的悦悦,侯方感慨道。

  从陌生到熟悉,再到成为亲人的这一过程,见证了悦悦对侯方和两位队友之间的情感变化,印证了中国消防救援队伍践行救民于水火,助民于危难,给人民以力量的赴汤蹈火、竭诚为民的铮铮誓言。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们