首页 > 新闻频道 > 时政

新闻线索在线提交

洪水中老人不愿撤离 消防员一句话劝说成功:党派我们来的!

来源: 2020-07-22 06:50:56
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □小麦视频首席记者 夏萍 实习生 王珍珍

    7月17日16时至19日15时,信阳市出现了持续强降水过程,全市平均降水量168毫米。由于降雨强度大、持续时间长,信阳市的河道、水库暴涨,形成了今年淮河的一号洪水。强降雨还造成部分城区、乡镇出现人员被困、财产受损的险情。尤其是固始县,降水量达到250.7毫米,汛情和灾情尤为严峻。

    据了解,截至7月18日,持续强降雨直接导致固始县现有97座中小水库全部溢洪。该县段集、黎集、柳树、沙河、武庙、祖师、赵岗等乡镇受灾,造成农作物受灾面积1621.79公顷,桥梁损坏4座,农户房屋倒塌4间;受灾人口40054人,直接经济损失1313.9万元。

    固始告急!请求紧急增援!7月18日20时30分,周口市消防救援支队到达信阳固始后,立即展开救援,截至至19日13时,搜救转移群众26名。

    在救援过程中,消防员走进一户独居老人家中。老人一方面认为洪水还没有淹到屋内,另一方面由于行动不便,并不愿离家转移。

    消防员耐心劝说:“我们是消防队的,大爷,咱们去那边吧。我把你送到那个地方,那边安全,是党派我们来的……”本不愿撤离的老人听到这句话后泪目,马上同意转移。人民至上,生命至上!任何时候,消防部门都是不抛弃、不放弃每一名群众!

    网友热议:

    素年锦时、淡看春去冬来:这个年纪的老人,最信任的就是党!

    ★若相惜☆:别说是大爷这个年纪,连我听了都哭。只有共产党才会救人民!

    132******91:这么大的水,还是撤离吧!政府会安顿你的!

    何三真:老一辈的人都特别听党的话,无比信任党,无条件服从党的任何安排。我的眼泪忍不住了,不停地流:想起了老父亲生前患了老年痴呆症,有时候会不认识我,问谁派你来的?我回答是党派我来的。这时候的父亲就特别听话,乖乖吃药不闹脾气……

    明亮:去年我们家长山林着火了,我妹妹连夜开车回去要接我爸出来,当时爸爸说:应该没事,你放心工作去吧,真要灭不了,党不会不管的。他是多么相信政府相信党。后来国家派了军队和飞机灭了火,走的时候我爸爸手拿五星红旗还去送了解放军,泪目!

    若离:那是信仰!

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们