首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

郑州上街全力做好疫情下的中考工作 为中招考生“保驾护航”

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-07-17 07:09:13
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻•东方今报记者 米方杰 萌友 岳朝军 肖娜

  7月15日早上7:30,在郑州市上街实验高中中考考点,参加上街区中考的考生正有序间隔排队通过测温点,温度显示正常后可进入考场。

  据悉,今年上街区共1352名考生参加中考,设考点2个,总计51个考场,其中备用考场4个。实现“健康中考、温馨中考”目标,上街区精心组织、积极行动,严格落实疫情防控措施,加强人文服务,组织保密局、公安局、教育局等多部门密切协作,为中考保驾护航。

严格落实疫情防控措施 确保健康中考

  保障广大考生和考试工作人员的生命安全、身体健康以及中考正常实施,上街区根据疫情防控需要特别制定了考务工作细则,采取了多项涉及疫情防控的措施。提前14天对考生和考务人员进行日常体温测量和身体健康状况监测,并于7月12日对209名考务人员进行了新冠病毒核酸检测和血清检测。每个考点设立2个备用隔离考场,上街区卫健委在每个考点安排专人担任防疫副主考,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置。

  各考点配备了充足的、必要的防疫设备设施和防疫物资,每个考点配备多个测温门和测温枪、100套医用防护服、1000副一次性医用手套、2000个医用口罩、100升消毒液、10个消毒器具和遮阳棚、隔离桩等物品。考前对考点进行全面消杀并封闭考场,保障安全使用。对突发健康状况异常的考生,经驻点医疗防疫保障人员初检情况许可的,佩戴口罩通过专用通道到备用隔离考场进行考试。

加强人文服务 确保温馨中考

  由于新冠疫情的影响,今年的中考比往年推迟近一个月,对考生的心理疏导尤其重要。中考前,上街区教育局组织各校加强对考生进行心理疏导,调研学生心理现状和需求,各学校通过讲座、团体辅导、个体咨询等形式,对学生进行心理疏导,帮助学生增强心理韧性,缓解焦虑情绪,让考生安心、家长放心。同时,为确保温馨中考,上街区各部门密切协作,为中考保驾护航。区公安局对考点学校周边环境进行整治,净化考点环境,加大交通管控力度,合理划定控制区域,避免家长送考候考扎堆聚集。区供电公司不仅对所有考点外围线路进行了检修维护,而且进入考点进行现场电路状态监测。对于特殊考生,学校派专人负责为学生参加中考提供便利,并协调公安、交通部门为考生出行提供便利,对遇到困难的考生提供及时帮助。同时,学校还全力做好考场内的防暑降温,为学生创造舒适、温馨的考试环境。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们