首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

短租变长租?这中介套路恁多

来源: 2020-07-15 05:13:55
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    近日,东方今报新闻热线(0371-65830000)接到郑州市江同学求助,称其在金水区租房时遇上“黑中介”,事先商量好的短租房变成了长租房,如果不续租或转租就无法退还押金。这到底咋回事?记者进行了走访。

    □东方今报·猛犸新闻记者

    巫晓 ■见习记者 张莉

    短期租房变长租,大三学生求助新闻热线

    今年6月下旬,大三在读的江同学通过河南润源地产经纪有限公司在郑州市金水区珊瑚小区短租了一间房子,以便工作实习时居住。她表示,在租房前曾和中介商量好,押一付一30天短租可退房,眼看退租时间已到期限,但当初租房时向中介交的500元押金对方却不予退还,对方称要办理转租手续,否则还要按照合同续租。

    7月10日,江同学向记者提供了一份租房合同,显示房间的租赁日期自2020年6月21日至2021年3月10日,共计8个月又18天,到期后将房屋按约定条件交付。“我当时签合同的时候就注意到了这点,也问了那个中介,商量好的是短租30天,但合同上是明年到期,他告诉我没关系,只要按时退租就行了。”江同学又向记者提供了与租房中介的聊天记录,称在签署租房协议时,她向中介询问了租赁日期的问题,对方表述这是整套房屋在房管局备案的合同,她所租赁的房间提前找房管员签署退租协议即可。

    “当时,我也没多想就签了那个合同,结果到了退租的时候就遇到了麻烦。后来,另外几个房间的租户又告诉我,很多人退租时都没有要到自己的押金。”7月上旬,江同学按照中介的要求,提前15日向房屋管理员提出退租申请,对方却告知她必须签署转租协议,并需要再交付转租费,否则押金将不予退换。随后,她又前往河南润源地产经纪有限公司总部(二七区),当面咨询房屋退租问题,被工作人员要求履行合同协议,对方给出的解决办法同样是转租。

    记者当日介入

    中介公司“秒变”说辞

    7月10日,记者联系上河南润源地产经纪有限公司该区分店,告知了江同学的租房情况,并表示其提供了与房管的短租协商聊天记录。“这个情况我太清楚,需要问一下房管,如果真是这样一定给她(江同学)回复,协商好了就能来公司签署退租协议。”公司财务人员告诉记者,如果情况属实将退还江同学的租房押金。

    据天眼查检索显示,河南润源地产经纪有限公司曾与多名租户产生法律纠纷。2019年8月,郑州高新技术产业开发区人民法院审理了租户张某乐起诉该公司的房屋租赁合同纠纷一案,后因该公司退还房租押金,张某乐向法院提出撤诉。10月,租户张某怡因房屋租赁合同纠纷起诉该公司,后因公司履行退款义务,向法院提出撤诉申请……

    7月12日,江同学前往河南润源地产经纪有限公司顺利签署了退租协议,工作人员将房租押金500元退还。“非常感谢你们能够帮助我拿回租房押金,数额虽然不多,也让我感受到了媒体的温暖。”江同学通过微信向东方今报·猛犸新闻记者连声致谢。

    ■律师看点

    河南春屹律师事务所主任张少春律师提醒,作为成年公民,在签订合同时一定要认真阅读合同内容,确定合同约定条款是双方真实意思表示,而且不要轻易相信对方的口头承诺;如果没有其他有力证据,法院在审理民事纠纷时首先就是以书面合同为准。

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们