首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

贫困户自主创业 从小混混变成了大老板

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-07-13 21:49:21
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  猛犸新闻•东方今报记者 李国强 见习记者 蔡尚福 萌友 杨玲/文图

  7月10日,尉氏县张市镇东万村贫困户韩双建一大早便来到村西南角的自家小型板材加工厂里,挨趟儿的检查剥板的干湿度,忙得不亦乐乎。他要赶在县马老板来装货之前查完,以确保板材的质量。“我是受国家的帮扶才做上了生意,一定要讲诚信才对得起自己的良心”他常说。

  韩老板其实只是个二十多岁的大小伙,曾经也是村里人人见而避之的小混混儿。他的父亲于2018年患病去世,花光了家里的积蓄,弟弟韩建超虽已到了成人年级,却只有几岁孩子的智商,属于智力残疾,需要本就身体不好的母亲常年全心照料,在东万村他们是典型的贫困家庭。2018年6月扶贫专干崔宁宁来到了东万村,了解到几乎同龄的韩双建的个人和家庭情况后,他就有事没事的往双建兄弟家里去。从聊家常到谈理想,从鼓励他解决个人问题到改变家庭现状。崔宁宁把韩双建当哥们儿,一向玩世不恭的双建内心也慢慢因这个哥哥的到来起了变化。兄弟俩到最后几乎是一拍即合,就干家门口的生意,利用村内板材加工优势创办小型板材加工厂,双建跟着身边儿的能人学技术,宁宁帮他申请免息贷款。

  农商银行的5万元扶贫小额贷款很快下来了,韩双建的板材加工厂也办了起来。2019年贷款到期后,韩双建及时偿还了贷款,经过崔宁宁的再次帮助,并与银行部门结合,又办理了续贷,扩大了经营规模。经过他自己不懈努力,不等不靠,自主创业,虚心向村内成功人士学习,慢慢的生意做起来了,原来的小混混也变了,竟隔三差五的有人找到双建的母亲要给双建说媳妇。现在,大红喜字也在几个月前,贴在了韩双建家的大门上。

  “政府的政策真是好,没有你们就没有俺双建的今天,你们也是帮了我的大忙了。感谢扶贫政策、感谢党、感谢你们!”韩双建的母亲的话句句发自真心。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们