首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

村支书为镇村垫资150万元 去世后家人被债权人起诉

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-07-10 12:56:18
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  东方今报·猛犸新闻记者张定有 魏广宝/文图

  一个村支书,在其任职期间,为了村镇建设,他不惜自己举债、垫资完成工作任务,村委会只给他打了个150万的欠条。在其去世后家人被债权人起诉至法院并被冻结账户,家里现在经常有人上门讨债,一家人的正常生活都受到很大影响。

反映:丈夫为镇村项目垫资150万元,家人被起诉至法院

  日前,内乡县瓦亭镇瓦亭村庞女士向东方今报•猛犸新闻记者反映,村委会欠了她家150万元钱,多次讨要无果,她还要面对多个债权人的讨债,一家人的正常生活都受到很大影响,希望求助于媒体帮助。

  庞女士介绍,她丈夫石国鹏生前任内乡县瓦亭村村支书,在其任职期间,镇里安排村里干的土地复耕、辣椒城建设、村镇道路改建、烟地管网改造等项目,这些都由石国鹏牵头负责。

  为完成镇里安排的这些任务,石国鹏通过拿出自家积蓄、银行贷款、拖欠材料费、工程款和工人劳动报酬等方法,完成了上述项目建设的任务。

  而瓦亭镇政府和瓦亭村明知这些项目都是石国鹏自己通过垫资、举债的办法完成的,但却迟迟不予付款,甚至连账都不算,虽经多次讨要,仍无结果。

  石国鹏因病卸任村支书,2019年8月1日经瓦亭镇、村干部在一起算账,瓦亭村给石国鹏打了个个150万的欠条。

  欠条上显示:“今欠石国鹏经手各项支出1500000元(壹佰伍拾万元整);欠款单位为瓦亭村,并加盖有“内乡县瓦亭镇瓦亭村民委员会”公章;欠款日期为2019年8月1日。

  2019年10月,石国鹏因病去世,庞女士开始了漫长的要账“旅途”,直到2020年1月份,村里才分三次陆续给了14万元,仍下欠136万元。

  “这之后,工人讨要工资、供货商讨要材料款、银行催收贷款都围住了门,有个债权人还把我、儿子、出嫁的女儿告上了法庭,我和儿子的财产被保全,连银行账号也被法院冻结,现在连吃饭都困难。”庞女士一边说一边抹着泪。

  期间,她多次到镇政府和村里找瓦亭镇政府相关领导和村干部,但两级政府均以无钱为由,再三推诿。“我家现在天天有人上门讨债,一家人的正常生活都受到很大影响,我都快被逼疯了啊!”庞姓妇女哭着说。

回复:正在协调村委还款,还可走司法程序

  7月7日,瓦亭镇一直协调此事的工作人员张晓海告诉记者,村里欠庞女士家里钱,是老遗留问题,也不是一年行成的,时间大致从2013年到去年。去年在石国鹏生病期间,已经还了19万了,这是在去年村里给他们家打150万欠条前之前还的,加上后来又还的14万,已经陆续还给他们了33万了。

  张晓海称村里的账镇里代管着,现在是村集体也没有钱,这些账是积累好多年的,还钱也需要个过程。并说知道庞女士被别人起诉到法院,账户被封,目前生活比较困难,昨天还在督促村支书张建会想办法让村里先给她筹措点钱,给她点现金先用着。

  随后记者以庞女士亲戚的名义给瓦亭镇镇长薛峥致电,薛镇长称,当时石国鹏干这些项目是下了很大的劲儿的,目前他家确实不容易。并表示,可以让庞女士去找他,他给村里说说,让村里尽最大可能给她解决,还建议庞女士可以走司法程序,来维护她的合法权益。

  针对庞女士家里目前的困境,村委会有没有制定还款计划?或者是具体的解决困境的办法?记者多次用不不同电话拨打瓦亭村支部书记张建会的电话,其均未接通。

  河南太昊律师事务所魏广秧律师指出:瓦亭村村委会欠账不还的行为,有违民事诚信原则。作为距离老百姓最近的基层组织,村委会尤其应该成为诚信的典范,何况欠款发生在石国鹏任村支书期间,所干项目又属于给村里办好事。据此,庞女士完全可以以欠条为凭据,起诉瓦亭村村委会,主张偿还欠款及造成的损失,相信法庭可以给她公道!

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们