首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

武汉:长江、汉江实行10年禁捕,垂钓允许一人一杆一线一钩

来源:长江日报 2020-07-09 10:22:44
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

从今年7月1日起,长江、汉江武汉段实行为期10年的全面禁捕。

  “长江汉江武汉段全面禁捕,路亚钓法是否符合休闲垂钓的要求?”近日,不少市民通过长江网武汉城市留言板咨询。武汉市农委渔业渔政处回复,钓法是否合规,要看现场的具体操作,使用一线多钩、探鱼设备等钓法是违规的,

  6月30日,武汉发布了《市人民政府关于长江汉江武汉段实施全面禁捕的通告》,宣布从今年7月1日起,长江、汉江武汉段实行为期10年的全面禁捕,《通告》同时明确:对在禁捕范围和禁捕时间内从事娱乐性游钓和休闲渔业活动的,只允许一人一杆、一线、一钩(单钩)。

  钓鱼爱好者甘先生有20多年钓龄,平时喜欢路亚钓法。他说,所谓路亚,是用一种带有鱼钩的小道具,经过竿与轮的花样操作吸引具有攻击性的鱼类注意,当鱼进攻时将其捕获,是颇为流行的一种垂钓方法。

  前几天,甘先生得知武汉发布的全面禁捕公告,对在禁捕区域休闲垂钓作了相关要求,但他不清楚路亚使用的三本钩算不算单钩,希望有详细的规定,明确是否可以在禁捕区域采用路亚钓法。

  武汉市农委渔业渔政处回复称,根据《通告》要求,在长江、汉江禁捕水域开展休闲垂钓,只能采取一人一杆、一线、一钩的钓具钓法,除此之外均在禁止范围。

  据工作人员介绍,下面这些钓法是禁止的:禁止使用视频装置等各类探鱼设备;禁止使用船艇、排筏等水上漂浮物;禁止使用含有毒有害物质的钓饵、窝料和添加剂及鱼虾类活体水生生物饵料。

  “包括路亚在内的某一种钓法是否合规,要看现场的具体操作。”工作人员介绍,譬如有的钓具采用爆炸钩(一线多头多钩)、串钩(一线单头多钩)、三本钩(一线单头三钩)、蝴蝶钩(一线单头双钩)等(后两者是路亚常见钓具),都是违规的。此外,如锚鱼法、垂钓窝料含有麻醉剂、农药等有毒有害物质、使用泥鳅等活饵料刺激鱼类上钩等行为,也是通告中明文禁止的。

  武汉市农委渔业渔政处工作人员表示,允许在禁捕区域开展休闲垂钓,主要是考虑到垂钓是一项健康的体育运动,在江河湖泊等敞水地带进行垂钓有利于群众身心健康。但若采用通告内禁止的钓具钓法开展垂钓,严重的可能构成违法犯罪,请市民以休闲为主要目的依法依规开展垂钓,积极保护长江、汉江渔业资源和生态环境。

  如果市民发现有违法违规垂钓行为,请拨打以下电话举报:武汉市农业农村局027—65683257,武汉市农业综合执法督察总队027—82892218。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们