首页 > 新闻频道 > 时政

新闻线索在线提交

推动办公信息化 不见面也能办业务

来源: 2020-07-07 00:40:00
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    “不到一天时间,浦发银行就给办妥了800万元不动产抵押贷款,真是雪中送炭啊!”提起这次“不见面办业务”的经历,河南郑州福状元餐饮公司总经理吴俊峰激动地说。此前,因为疫情防控需要,许多不动产登记部门停止办理相关业务,一些有资金需求的企业负责人急红了眼。

    改变从郑州不动产登记部门推出“郑E登”开始。银行网点设立了“郑E登”前置服务端口,连接起不动产登记系统和银行系统,对现房抵押、抵押权注销等不动产登记相关业务实现端口“一站式”办结。“信息化便利了群众,更为‘不见面办业务’奠定了基础。”郑州市自然资源和规划局副局长张国兴说。

    “有证才能安心,这下踏实多了!”让市民葛女士由衷感叹的是郑州市不动产登记部门上线的“首登查询”功能。打开该部门官微,输入网签备案合同编号,购房者可以自主了解不动产权证办理进度。

    “忙得没空喝水没空上厕所,排队的人还是看不到头。”以前,不动产抵押登记证明的申领和保管工作相当繁琐:从取回、入账、复印、入库,到解押,所有程序再倒着来一遍,一张小小的纸牵扯到银行9名工作人员。“能不能想想办法让群众办事更便利一些?”一次座谈会上的发问,引发了郑州不动产登记管理部门有关负责人的反思。

    2018年9月13日,郑州市区范围内可加盖电子签章的不动产登记证明(抵押权)正式上线,群众在银行窗口即可办理。材料电子化后,抵押、放款时间大幅压缩,而解押则可当场办结,这样金融机构节省了大量人力和费用,贷款申请者也省时省力。

    1个不动产登记中心,8个分中心,遍布郑州各区。各银行在处理完客户提交的材料后,需要与客户约定时间派专人前往各中心办理,一天内往往难以办结,重复预约的情况也时有发生。为解决上述问题,郑州不动产登记部门打破区域壁垒,实现相关业务跨区办理,极大增强了服务对象在时间安排上的灵活性。

    据人民日报

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们