首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

光山县公安局弦山派出所:四项举措助力辖区经济复苏和居民就业

来源: 2020-07-07 00:37:50
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □东方今报·猛犸新闻记者 龚雪 

    通讯员 徐玲 吴雅琴

    发展“地摊经济”是助力经济复苏和居民就业的有效手段,但与此同时,也给城市综合治理带来新的挑战。光山县公安局弦山派出所坚持民生导向,积极主动履职,采取四项举措全力保障辖区“地摊经济”健康有序发展。

    加强巡逻防控,保障安全有序。弦山派出所针对辖区地摊经营区人多、车多、易发生矛盾纠纷的特点,加强经营高峰时段巡逻密度和强度,采取“步巡+车巡”方式,全覆盖巡逻防控,确保见警灯、见警车、见警察,提高经营者、消费者的安全感。依托“百万警进千万家”活动,将纠纷类警情处置前移,实现快速到场、就近处置、联动调解,共排查涉及地摊经营矛盾纠纷38起,全部及时予以化解。

    实行综合治理,营造良好环境。弦山派出所主动加强与市场监督、城市管理、卫生健康、交警大队等职能部门的沟通,协调相关部门依照各自职责,对地摊经营摊点进行综合管理,指定经营区、停车区,及时发现、处理经营中出现的各类违规违法现象,保障“地摊经济”的良性发展。

    加强法制宣传,防范侵财案件。针对地摊经营摊点流动性强的特点,弦山派出所在巡逻的过程中,加大宣传力度,重点加强如何防范识别假币、防扒防盗、防电信诈骗知识宣传,提升群众防范意识和能力,散发各类宣传材料2000余份。

    开展安全检查,及时消除隐患。对地摊经营摊点进行安全检查,着重排查用火用电、简易货架安全隐患,发现问题责令业主现场进行整改,对不能现场整改的,依法下达《责令限期整改通知书》,督促其尽快消除隐患,确保安全。检查中,已责令业主配备灭火器27个,更换整改电器线路38处,加固更换安全货架8个。①

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们