首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

黄河科技学院举行庆祝中国共产党成立99周年表彰会暨党支部建设“两化一创”工作推进会

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-07-02 13:35:18
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

东方今报•猛犸新闻记者 龚丰硕

6月30日,黄河科技学院在信息大楼第二报告厅举行庆祝中国共产党成立99周年表彰大会暨党支部建设“两化一创”工作推进会。校领导胡大白、贾正国、陈勇民、冯长安、赵会利、罗煜、于向东,以及校党委委员崔国杰、贾福辉、于广超、董晓辉在主席台就坐。党务部门所有人员,分党委、党总支、直属党支部书记、副书记、组织员,基层党支部书记、副书记、组织委员等参加会议。会议由副校长罗煜主持。

大会首先奏唱国歌并在副校长于向东的带领下重温入党誓词。董事长、党委副书记胡大白宣读了《中共河南省委高校工委关于表彰委管高校优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》以及《中共黄河科技学院委员会 关于表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》。黄河科技学院后勤集团党总支荣获“河南省高校先进基层党组织”,商学院辅导员张琳娜荣获“河南省高校优秀共产党员”。高德峰等122名师生党员荣获“黄河科技学院优秀共产党员”,万建臣等22名党员荣获“黄河科技学院优秀党务工作者”,应用技术学院分党委等16个单位获得“黄河科技学院先进基层党组织”。党委副书记赵会利宣读了校党委关于公布第一批党支部建设“两化一创”样板党支部和样板党支部建设单位名单。商学院管理学学生第二党支部等5个单位获批样板党支部,工学部机械与交通科教中心教师党支部等5个单位获批样板党支部建设单位。

与会领导为获奖单位和个人代表颁奖。

党委书记贾正国讲话。他首先代表校党委向受表彰的先进基层组织和优秀个人,表示热烈的祝贺!向全校各级党组织和三千多名共产党员,致以节日的问候!

贾正国说,黄河科技学院作为全国较早建立党组织的民办高校,始终坚持党的领导,全面加强党的建设。作为学校创办人,胡大白董事长在建校初期就积极追求建立党的组织,“十年找党”传为佳话。从1989年5月建立临时党支部开展党的组织活动算起,黄河科技学院党的建设走过31年的历史。多年来,学校紧扣“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”的根本问题,强化“党要管党、从严治党”的主体责任,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”工作理念,把牢社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,为学校事业发展提供了坚强的政治保证。

贾正国指出,2020年伊始,新冠肺炎疫情爆发后,学校各级党组织和广大共产党员,积极响应党中央号召,迅速落实上级党组织部署要求,在学校疫情防控、停课不停学、筹备返校复学、服务毕业生就业等工作中,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。3月2日,尹弘省长、教育厅郑邦山厅长等领导来校检查指导疫情防控工作时,对黄河科技学院各级党组织和广大共产党员发挥作用情况给予了充分肯定和高度评价。同时,全校共产党员自觉为抗疫捐款30余万元,充分展示了黄河科技学院广大共产党员,在疫情防控的关键时刻,始终同党和人民心连心、同呼吸、共命运的崇高情怀。

黄河科技学院的“两化一创”工作才刚刚完成了“达标引领”这个第一阶段,下面的“提质引领”和“创优引领”两个阶段的任务还很艰巨,还需要持续发力、有序推进。就进一步加强基层党组织建设工作,贾正国指出,作为民办高校,我们要结合自身实际,将全面从严治党转化为各级党组织的思想共识与行动纲领,是学校党建工作的重中之重。一、突出政治功能,进一步提升基层党组织的政治领导力。学校基层党组织建设的首要着力点是深耕厚植党的政治功能,强化政治领导。第一是要旗帜鲜明讲政治,坚持把强化政治功能作为首要任务。第二是要强化主体责任,坚持把建强“带头人”队伍作为关键举措。第三是要激发基层活力,坚持把发挥党支部作用作为硬性要求。二、突出服务功能,进一步提升基层党组织的团结凝聚力。基层党组织作为党在学校中的末梢神经和战斗堡垒,应当为师生提供优质高效的服务,切实发挥基层党组织组织师生、宣传师生、凝聚师生、服务师生的纽带作用。第一是要坚持与时俱进,创新基层党组织建设。第二是要优化组织设置,解决有形覆盖和有效覆盖问题。第三是要强化阵地建设,突显党建服务师生作用。三、突出引领功能,进一步提升基层党组织的发展推动力。基层党组织是贯彻落实校党委工作部署的直接责任者,是学校落实立德树人根本任务,推动学科建设、科学研究、社会服务等工作的直接承担者,是面向广大师生的直接服务者,在学校事业发展中起着重要推动作用。切实发挥基层党组织的推动力,应做好以下三点:第一是要牢牢树立围绕中心、服务大局的工作理念。第二是要巩固院(部)党组织的政治核心作用,推进院(部)事业快速发展。第三是要实施好“双带头人”培育工程,激发教师党支部工作活力。

贾正国说,让我们牢固树立“四个意识”、自觉坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续谱写建设一流应用科技大学的新篇章!

大会在雄壮的国际歌中落下帷幕。

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们