首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

盈米基金用科技创新开辟基金销售新蓝海

来源:北国网 2020-07-02 11:06:30
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  7月1日上午,珠海市科技创新暨推动制造业高质量发展大会召开。会上,珠海市市委书记郭永航,市长姚奕生、市委副书记赵建国等市领导为中国铁建港航局集团、格力电器等获得2019年度国家科学技术奖、广东省科学技术奖以及盈米基金、银隆新能源等一批入选珠海市高成长创新型企业培育库的企业代表进行颁奖和授牌。

 

  授牌仪式现场

  珠海市于2018年首次设立高成长创新型企业(独角兽企业)培育库,旨在加快培育和引进一批技术领域新、创新能力强、成长速度快、发展潜力大、引领和支撑产业发展的创新龙头企业。2019年,凭借极强的自主创新能力和良好的企业成长性,盈米基金以在金融科技领域取得的创新成绩成为珠海市独角兽潜力企业。

  业内专家指出,珠海这些获奖企业和项目多为面向国家重大需求和现代产业发展关键所需,在多个方面实现了创新和突破,既立足提升原始创新能力,也有助于加速科技成果转化,充分体现出珠海深入实施创新驱动发展战略的成果。高成长创新型企业(独角兽企业)培育库的上榜企业在获得制度供给、资本供给、人才供给、技术供给和土地供给等全链条、全生命周期政策支持的同时,也将为珠海科技创新和产业转型升级发展贡献力量。

  ●盈米基金“独角兽”系列报道●

  用科技创新开辟基金销售新蓝海 创业者肖雯带着梦想再出发

  编者按:为促进经济高质量发展,培育新动能,自2018年起,我市设立了高成长创新型企业(独角兽企业)培育库,通过严格遴选一批优质高科技企业入库培育,集聚各区各部门优势资源,加大力度支持入库企业创新发展,努力打造粤港澳大湾区经济新引擎。

  “独角兽”出现的地方往往就是新经济蓬勃发展的地方,我市不仅为科技型企业成长提供了优良的创新创业生态,也逐渐成为孕育独角兽企业的摇篮。截至目前,全市共有71家企业纳入我市高成长创新型企业(独角兽企业)培育库,首批44家入库企业六成实现盈利,2018年总营业收入207亿元,拥有有效知识产权2582件。

  越来越多的“独角兽”奔跑在创新土地上,助力新时代珠海经济特区“二次创业”加快发展。即日起,本报推出“逐梦独角兽”系列报道,展现珠海的科技创新实力及产业发展新动向,敬请垂注。

  □珠海特区报记者 廖明山 佘映薇

  “Hi,我是小顾,想投资却不知如何下手?召唤我可以帮您。”打开“且慢”APP,出现在首页的智能助手“小顾同学”即刻化身私人投资顾问。区别于传统的“基金超市”,智能助手可根据用户的资金规划为客户量身定制投资方案并提供决策参考,贴心陪伴投资全周期。

  这款应用来自珠海盈米基金销售有限公司,其倡导的“放下焦虑、安心生活”理念来自盈米基金CEO肖雯。昨日,记者在横琴·澳门青年创业谷见到肖雯,年逾五十的她留着利落的短发,干练而爽朗。已在证券基金行业深耕了28年的肖雯曾因在电商领域的大胆创新闻名,她“裸辞”创业的经历更引人关注。

  从广发基金辞职一手创立第三方基金销售机构盈米基金,经过5年的快速发展,盈米基金代销产品规模位居市场第三,保有规模跃居行业前列——创业者肖雯交出了一份亮眼的成绩单。

  “裸辞”创业求解行业难题

  2015年6月,广发基金元老、副总肖雯低调离职自主创业,引发业内关注。此前令她名声斐然的是她用电商变革基金行业的一系列创新举措——率先带领广发基金登陆淘宝、苏宁易购、微信理财通等电商平台并创下不俗战绩。

  奋斗多年已有一份高薪厚职,何苦那么辛苦创业从零开始?“在基金销售这行干了十几年,我当时一直有一个困惑。为什么基金赚钱了,投资者却很难赚钱?”肖雯告诉记者,过去20年偏股型基金年化收益率平均达到16.5%,但客户收益率却相对较差。也就是说,投资者并没有真正享受到基金行业带来的回报。

  长期的一线经验让肖雯找到了问题的症结。“在过去的发展中,公募基金的销售模式往往以产品为中心,以短期业绩为驱动,而投资者往往是追涨杀跌,或根据销售机构的推荐来购买产品,最后导致的结果是基金赚钱,基民不赚钱。因此投资者真正需要的不是单只产品,而是站在投资者的角度为他们提供的可交易、可跟踪、可评价的资产配置解决方案。”肖雯解释说。

  再一次瞄准互联网金融的机遇,肖雯抱着“改变中国人买基金方式”的职业理想,联合雅虎、微软出身的技术人才,于2015年成立盈米基金。创业第一年,盈米基金推出“且慢”“蜂鸟”“啟明”三大拳头产品,分别面向个人投资者、专业资管机构及持牌机构不同的基金投资需求,成为改进行业流程痛点、提高服务效率的先行者。

  科技重塑基金销售产业链

  “以前在基金公司工作的时候,想得最多的是如何更快扩张规模,但作为一家创业公司,我们面临的是很大的生存压力,分分钟有可能挂掉。”谈及创业后的心态改变,肖雯坦言。

  对于创业企业来说,钱能烧多久是个现实问题。如何度过艰难的创业期?肖雯选择了“向科技要效率”的路子。她深知,互联网下半场的机遇是运用科技来解构传统企业的业务模式,并从中找到破绽、机会的结合点,一举突破。

  科技创新的基因根植于盈米基金的发展历程。尽管创业第一年没有任何营收,盈米科技核心团队依然选择了一条相对艰难的路——自主研发基金核心交易系统。“基金业内常用的办法是直接购买IT供应商的系统,自主研发很难、成本更高,但事实证明我们的选择是正确的,因为后续所有创新都与这一核心交易系统高度关联。”肖雯表示。

  基于基金核心交易系统做“连接器”和“集成器”,盈米基金目前已对接了124家基金管理公司旗下近5000只基金,通过技术手段打通行业上下游,修建了一条基金销售的“高速公路”,从而提高行业效率。

  走一条从未有人走的路,需要眼光,需要勇气,更需要时机。投资机构、业内对盈米基金业务模式价值的认同给了肖雯强大的信心。2015年、2017年盈米基金先后获得两轮融资,2020年初入选2019珠海高成长创新型企业(独角兽企业)培育库。诸多业内奖项加身,五年间盈米科技在硝烟弥漫的第三方基金销售领域“冲出一条血路”。

  肖雯透露,公司已于去年实现盈亏平衡,随着投顾政策逐步放开,盈米科技在获准成为基金投顾业务试点机构后即将迎来新一轮发展机遇。“我们将用投顾业务搭建起基金公司产品供应跟客户之间的‘桥梁’,争取在三至五年内成为基金销售、买方投顾行业的头部企业。”

  “作为一个创业者我很幸运,这几年的创业环境的确是有史以来最好的。”肖雯坦言,扎根横琴后,这片创业创新热土提供了充足的养分助力盈米基金茁壮成长,琴澳一体化的机遇更让她看到广阔的潜在市场。未来,盈米基金将借助互联网金融浪潮和粤港澳大湾区建设带来的全新机遇,用科技创新开辟基金销售新蓝海。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们