首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

“咱郑州人,仗义啊”

来源: 2020-07-02 06:47:33
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    “我刚经过西三环与五龙口南路交叉口,看到好像有环卫工在路边救人,具体啥情况不太清楚。刚才一直开车,这会儿闲下来给你打个电话。”6月30日上午10时许,快速公交车队B1路车长丁帅印致电小麦视频记者。

    □小麦视频记者 申子仲

    ??“救命救命”

    11时许,记者赶到现场,看到五龙口南路与西三环交叉口东300米处,停着一辆洛阳牌照的小货车,车上装着成箱的杏和李子。在车旁守候的环卫工郭中庆告诉记者,上午近9时,他正在街边扫地,“这辆小货车开过来刹住车,司机打开车窗一个劲儿冲我喊‘救命!救命!快帮我打120’。”

    郭中庆慌忙拉开车门,把司机搀下来,当时司机满身是汗,表情痛苦,在路边花坛里疼得满地打滚。郭中庆连忙拨打了120。

    医护人员很快赶到现场,路边行人见状也伸出援手。其中一位中年男子征得司机同意后,把本来停在快车道的小货车挪到了路边。他看司机情况不乐观,就把自己的电话号码留给了司机,表示会暂时代为保管车钥匙,如果交警来处理,他会代为说明情况。

    司机很快被急救车拉走,帮忙的人们也渐渐散去。郭中庆这才想起来,他没来得及问司机的姓名,也没留下热心挪车人的电话。中午要换班了,郭中庆想通知司机的家人,按照车窗上的电话号码拨打,发现已停机。

    记者拨打120咨询,接线员说,按照事发地点推测,病人应该是被拉到郑州市中心医院,并告知了市中心医院急诊室的电话。市中心医院急诊室接到记者电话后,要求必须提供病人完整姓名。

    这下大家都被难住了。

    ??环卫工做起侦查员

    郭中庆所在的郑州高新区环卫七区,59岁的小组长李秋菊通知12名组员都赶来想办法。

    10多名环卫工围着小货车开始“侦查”,有人透过车窗,发现副驾驶座上有付款用的二维码,手机一扫,显示主人名字叫“朝合”,但不显示姓。郭中庆又细查,发现一个装水果的塑料箱子下贴着一块胶布,隐约写着一个“郭”字。

    记者再次致电郑州市中心医院急诊室咨询病人“郭朝合”的情况,对方答复说:郭朝合系洛阳果农,独自在郑州贩卖水果,当日突发肠梗阻被医院急救,目前通过前期诊治病情基本稳定,已经安排住院。但该人没有电话,医院已经通知了病人家属。

    ??公交车队来帮忙

    “确实是环卫工在救人……”记者又致电报料的公交车长丁帅印。他听完记者的“通报”颇受感动:“我把情况给我们领导也反映一下,看我们能不能也帮点忙。”

    13点左右,快速公交车队党支部副书记赵振华开车赶到了现场,问明情况后说:“我看这些水果也不能再放了,洛阳果农大老远来做生意不容易。也不知道这有多少斤,价钱咋样,我一会儿把车长们组织起来,能帮多少算多少吧。”

    主意已定,赵振华拉着记者和环卫工郭中庆来到了郑州市中心医院。在住院部13楼,正在输液的郭朝合一看到郭中庆便迎了上去,连声道谢。

    原来,48岁的郭朝合在洛宁老家包了一块山坡种植果树,今年收成不错,就想着拉到郑州能卖个好价钱。“我现在是单身,孩子远在广西,身边没有帮手。我平时身体还可以,可能是接连几天采摘、运输、叫卖太累了,加上吃饭不规律,昨天手机又被偷了,连累带气,急火攻心,正开着车就忽然疼得受不了了。”

    听说了赵振华的来意,郭朝合大为感动,说什么也不要钱,见赵胜华态度也很坚决,才说:“自己种的,多少都行!这一车拉来郑州四五天了,也坏了不少,就算1块钱一斤吧。”想了想又说,“8毛也行。”

    郭朝合说车上剩有200斤左右。赵振华说:“ 1块钱一斤,我们车队包圆了。”

    “咱郑州人,仗义啊。”郭朝合拿出挪车司机留下的字条对记者说,“我只知道这位好心人姓张,还没来得及问人家叫啥。”

    记者拨了电话过去,张先生说他叫张国强,就在事发现场附近住,“谁还没个着急落难的时候,力所能及,能帮的大家都会帮。”

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们