首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

蛋壳公寓尝试精细化运营 探索多元化的发展方向

来源:今报网 2020-06-30 17:58:03
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  2020年第一季度财报显示,蛋壳公寓扛着疫情的压力,完成了19.39亿元的总营收,同比去年同期的11.93亿元,增长62.5%,并且,净亏损率同比之下已经下降了16.4%。业绩稳定增长的背后,可能要归功于蛋壳公寓全国扩张战略的成效。

  其实长租公寓是一个利润较少的行业,普遍的利润仅有1%-4%,这也就是为什么如今长租市场在经过多轮洗牌依然沉迷烧钱扩张的原因。在扩张的道路上,蛋壳公寓始终处于领先。

  据第一季度财报,截止今年3月底,蛋壳公寓的全国性扩张战略已经入驻13个城市,旗下公寓数量达到41.9万间,同比增长46.8%。

  一直以来,一二线城市都是长租公寓的主战场,蛋壳公寓的加码丝毫不含糊,目前,蛋壳公寓除了上海、北京、深圳拥有的公寓数量超过一半以外,其他城市的公寓数量占比也在第一季度首次突破50%,达到了21.2万间。

  全国扩张是长租企业扩大品牌效应,拉动业绩增长的必经之路,蛋壳公寓在市场扩张上的领先优势,使其拥有强大的“造血”能力,将原本稀薄的利润汇聚成一条宽广的资金河流,不断扩大的市场规模为蛋壳公寓建造起可靠的“堡垒”,帮助其在租房淡季和疫情的双重打击下安全“过冬”。

  技术加码保持领先优势

  伴随着智慧化城市理念逐渐成为现实,人们对于租住房的舒适度提出了更高的要求,推动了传统的房企走向数字化升级的道路,以满足租户对于住房越来越多样化的要求。

  蛋壳公寓之所以能够成为长租行业的“领头羊”,除了快速且有效的全国性扩张战略之外,还靠着技术加码,为企业发展提供良好的驱动力。

  第一季度财报显示,蛋壳公寓保持对技术的重视,在技术与产品的开支上达到6100万元,比去年同期增长25.6%。

  据了解,蛋壳公寓首创的“鲁班”系统,通过利用大数据分析,能够实现定价、规划、装修和服务四个业务板块的智能化,在AI视觉技术的帮助下,部分业务已经实现全无人化,将人工的依赖性降到了最低。

  另外,蛋壳公寓还自主研发了“智能新风系统”,从源头控制房屋的通风状况,通过系统自动分析,把空气质量控制在健康的范围内,降低了房屋出租过程中不必要的损耗,同时,为住户提供安全、舒适的产品和服务。

  利用科技参与运营决策是蛋壳公寓区别于其他企业的特征,在差异化战略上占据了优势,可靠的数据不仅能够提供最优的方案,降低成本,还能够提高蛋壳公寓的服务质量,接连不断的“黑科技”,帮助蛋壳公寓构建了完善的产品生态,让蛋壳公寓在市场中具有良好的竞争力,优质的住房体验也提高了蛋壳公寓在住户心中的租房优先级。

  业绩翻身需要更多改变

  在经历近2个月的漫长等待之后,全国迎来了返工复工热潮,蛋壳公寓也熬过了上市以来最黑暗的时期,各项业务正在逐渐恢复正常,预计下个季度开始,蛋壳公寓的业绩会有所回暖。然而,在疫情阴霾完全消散之前,蛋壳公寓想要在业绩上实现突破,还是会有很大的难度。

  随着智慧城市的发展步伐逐渐加快,未来智能化公寓可能会成为一二线城市的标配,优先实现产品升级的蛋壳公寓可能会成为潮流风口下的第一批受益者。

  作为长租行业里面优先实现智能化升级的黑马,“流血”狂奔的蛋壳公寓要想爬出亏损的深渊,可能需要进一步为旗下公寓注入技术基因,凭借自主研发的尖端技术,改变传统长租公寓的发展方式,改善住房环境,实现差异化的产品布局,有利于扩大蛋壳公寓在竞争赛道中的领先优势,通过技术缩减运营成本,提高入住率,可能会有效扭转目前的业绩状况。

  另一方面,在长租行业竞争日益激烈的情况下,纯靠烧钱扩张并不能真正解决蛋壳公寓的发展问题,从行业的发展趋势来看,放慢扩张步伐,将发展重心转向提高住房品质和完善服务内容更有可能获得用户的认可。

  综合上述,疫情造成的负面影响波及整个长租行业,蛋壳公寓第一季度的业绩因此承受着前所未有的压力,但是与其他相对传统的长租企业相比,手握大部分市场份额的蛋壳公寓拥有较强的抗压能力,并且,依靠技术构建的产品壁垒,可能会使其在后疫情时代依然处于领先优势。

  未来蛋壳公寓需要尽快走出烧钱扩张的游戏模式,多去尝试精细化运营,以及探索多元化的发展方向,才可能将盈利的目标变为现实。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们