首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

小吃也有大作为——“灵宝小吃”将打造第二个“沙县小吃”

来源:今报网 2020-06-29 17:52:30
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

 

  6月29日,在灵宝市委、市政府以及灵宝小吃协会等各级领导的关心支持下,在社会各界的鼎力帮助下,灵宝小吃新弘农全羊馆总店正式开业了,这是灵宝小吃品牌建设史上的一个重要里程碑。

 

  灵宝市委常委统战部长李广庆,灵宝市工商联主席张琳凡、灵宝市工商联副主席张晓、 灵宝市小吃协会会长王敬国等领导参加了今天的开业仪式。灵宝小吃新弘农全羊馆总店的盛大业,也受到国家及省、市30余家新闻媒体的高度关注。

 

  “灵宝小吃”以“源远流长、历史悠久”著称于世,以“品种繁多、口味独特”广闻天下,被誉为灵宝一张靓丽的名片。此次开业的灵宝小吃新弘农全羊馆总店位于郑东新区农业东路与天瑞街交叉口,是在原弘农羊肉汤馆十年经营的基础上,根据灵宝小吃协会提出的“统一店面标识、统一规划设计、统一原料管理”的原则升级改造而成的。升级改造试营业期间,每天都是场面火爆、宾客盈门,店内“三大当家”(灵宝羊肉汤、灵宝肉夹馍、炖全羊)以及“八大护卫”(羊六样卤水拼盘、酱牛腱、干煸辣子肺、骨酥小江鱼、四季烤芙、灵宝一生凉粉、灵宝粉蒸肉)等菜品,深受广大消费者青睐。

  为更好地宣传灵宝美食,推广灵宝的非物质文化遗产项目,新开业的灵宝小吃新弘农全羊馆总店还特地举办了灵宝非物质文化宣传周,期间他们邀请了灵宝剪纸、灵宝面塑、皮影戏以及锣鼓评书等非遗文化传承人,现场为大家进行非遗文化展演。

 

  夜色降临,丰富的非物质文化遗产展演再加上店前的啤酒烧烤夜市,极大地丰富了东区的夜生活,发展了东区的夜经济。

  近年来,灵宝风味小吃受到灵宝市委、市政府领导的高度重视,专门成立了灵宝市小吃协会,按照“继承发展、整合提升”的思路,让灵宝肉夹馍、羊肉汤、一生凉粉、糊卜等为代表的“灵宝小吃”,在继承中发展、在发展中创新,将传统技术与现代时尚有机结合,积极推进灵宝小吃本地市场规范提升工程,初步实现了知名“老字号”旧貌换新颜。

  据悉,《灵宝小吃品种制作规范标准》和《灵宝小吃餐饮门店经营规范》已经制订,这也意味着灵宝小吃即将进入“规模化、标准化、公司化、规范化”的发展阶段。“灵宝小吃”呈现出百花齐放、欣欣向荣的景象,作为擦亮城市名片、转移劳动就业的一项重大举措,已成为全市的一项扶贫富民产业、非物质文化传承产业。

  附:人物专访  生于斯 长于斯 成于斯 爱于斯

  连续两个多小时的交谈,当编者完整听取面前的他讲述自己从学校到社会,从打工到创业,从摆摊到开店,从夹馍到羊汤的完整经历后,内心突然升腾起一句感叹“他真是为灵宝小吃而生”。

  他就是李光临,郑州灵宝小吃·新弘农全羊馆创始人,一名地地道道的灵宝人,一名勤勤恳恳的创业者,一名灵宝小吃项目的践行者,一名灵宝小吃文化的传播者。

  个人的命运看似是自己努力和选择的结果,但同时也与大时代的波澜壮阔发生必然联系。可以说,个人的经历虽然起伏不定但都呈现为大时代的缩影,大时代的洪流虽然走向不定但为每个人生命赋能。

  第一回     初生牛犊 别家乡闯省城

  灵宝这座豫西小城因为盛产金矿而名声远播,也因为满山金矿吸引了大批来自全国各地的淘金者。人口的流动不但是财富的流动,更是信息的空前流动,外地人渴望从灵宝淘得真金,而灵宝本地人也向往外边广阔世界的财富。走出去,寻找发展机会的想法在2000年初灵宝人有规模的开始结伴出外打工而拉开序幕。

  而此时的李光临刚刚从三门峡黄河技校厨师专业毕业,进入灵宝当地最具代表性的餐饮行当~“羊肉汤馆”从最基础的学徒做起,打饼、熬汤、煮肉、烩面,很快后厨所有工种的技术他就完全掌握熟练操作。

  初生牛犊的年纪不仅是热血激情,更是对发展机遇的渴望。2002年仅仅19岁的李光临接受一位老板诚挚邀请,带领三位师傅来到其在郑州筹建的灵宝羊肉汤馆后厨工作,后来在他给编者描述中每每提到此处总说现在想想真后怕,因为当时社会中还存在骗工到黑煤窑事情,暴力控制非法劳工的案件也时有发生。所幸的是一切都按照之前的计划顺利开始,新店开业后生意还不错,他也算是渐渐在省城郑州站稳了脚跟。

  第二回     初次创业 开面馆遭失败

  一晃时间来到2004年,因为金矿的繁荣带来的产业链发展,让灵宝经济达到多年来的鼎盛,作为经济晴雨表的餐饮行业也步入高速发展期。羊肉汤馆作为当地的传统行业拥有众多的商家,而这些商家每年也培养了大批的从业人员,其中一些具有冒险精神的年轻人在学成后,便带着学到的技术开始走南闯北或打工或开店,渐渐将灵宝羊肉汤烧饼夹肉等小吃带到更远的地方。

  一年多承包羊肉馆后厨的经历,不但让此时的李光临积累了一些经营管理经验,看着店内蒸蒸日上的生意更是收获了莫大的信心,渐渐产生了想要自己创业当老板的念头。

  说干就干,在交接完之前羊肉汤馆的相关事宜后,李光临便开始寻找店面租房、进行室内装修、购置各种设备…当他从之前只需要把后厨工作干好的厨师角色,转变到老板角色后才发现原来需要操心的事情如此之多。更让他苦恼的是当时创业资金的短缺,也正因此他并没有选择自己擅长的羊肉汤馆,而是选择了创业成本更低的面馆项目,并且找到当时在灵宝县城当地风头正劲的排骨翡翠面作为新饭店的主打。

  当时的李光临还没有完全意识到,虽然面馆和羊肉汤馆同是餐饮项目,但因为不同的类别意味着背后供货渠道、制作工艺、产品结构、销售模式、消费者心理等等方面都完全不一样,尤其是面对中原河南人习惯吃烩面的传统,仅靠一碗在灵宝县城流行的排骨翡翠面难以形成挑战,所以在坚持了5个月后,面馆就因为顾客罗雀不得不关门歇业,第一次创业也宣告失败。

  此次创业失败,虽然让李光临在经济上遭受损失,但也让他清晰看到自身能力认知的差距,明白想要提升就需要向更优秀更成功的企业进行学习。与此同时,一家同样经营灵宝羊肉汤名为“虢州羊肉馆”的企业已经在郑州崭露头角,不但在当地开店数家,更是在河南其余地市皆有分店,连锁雏形已经形成。抱着学习的态度,和凭借之前在羊肉汤馆从业的资历,李光临顺利承包了虢州羊肉馆在南阳西峡店的后厨,此后他便安下心在工作中学习,在学习中实践。

  第三回     二次创业 守品行遇贵人

  在不知不觉中3个年头一晃而过,当时间来到2008年举国欢庆奥运会,古老文明积极与整个世界文化进行交流融合的时候,河南省会郑州作为中原地区的枢纽也成为全国文化交流融合的中心之一,同时从四面八方涌入操着不同口音的人群也对各种口味的美食有了更加包容的态度。

  2008年初还在虢州羊肉馆南阳西峡分店承包后厨的李光临,春节放假坐火车回家时突然发现好几列车厢中的乘客基本上都是在外地从事灵宝羊肉汤、灵宝烧饼夹肉等行业的从业者。遇到这么多的同行老乡除了内心亲切外,也让他有了一个直觉感受“灵宝小吃产品、口感正在被越来越多的外地人所认可”,带着这个发现过完春节他就直奔郑州考察市场,在这里蓬勃向上的经济态势、包容宽和的人际关系、巨大超量的人口涌入都让他深深感受到这片大地的活力和机遇,他下定决心准备在郑州二次创业。

  因为有了第一次创业失败的经历,此次行事李光临自然而然多了一份成熟沉稳,同时为了能最大限度的降低风险,已经成为饭店行政总厨的他做出了一个决定“先从推车卖灵宝烧饼夹肉开始”,同时将正在如火如荼建设中的郑州东区作为自己的主战场。

  从开始推车卖烧饼夹肉的第一天起,虽然当时面对的顾客大多是从事东区建筑的农民工,但他依旧按照之前在大饭店后厨的标准进行操作,尤其是作为烧饼夹肉的主要食材猪肉,他放弃行业惯例选择菜市场普通猪肉的低价,而是自己到家乐福超市统一采购品牌猪肉。虽然成本因此陡增,但因为口感品质明显优于同行,所以没多长时间他的烧饼夹肉小推车就成为那个区域生意最好的摊位。

  猪肉的用量也因此翻番增长,为保证新鲜李光临不得不每天数次到家乐福店内采购,而这个每天频繁到店并且每次采购数量巨大的年轻人也惊动了家乐福店长,终于有一天店长拦住正在结账的李光临质问他为什么每天要采购如此之多的猪肉?李光临说这是他卖烧饼夹肉的需要。此言一出,周围围观的大妈们纷纷起哄这绝对不可能,卖烧饼夹肉怎么会用这么好的肉。李光临充满底气的邀请大家到他摊位实地品尝是不是如他所言,第二天真有很多人专门去品尝,不尝不知道,一尝就成了李光临烧饼夹肉的忠实顾客。

  生意越来越好,李光临烧饼夹肉在东区的名声也越来越大,但同时流动推车的不方便问题也越来越显著。就在此时,一位之前经常光顾他生意的大姐知道他的困难后,主动打电话帮他联系物业找到当时位置最好、价格最低的一间门面房。一攀谈才知道这位大姐原来也是灵宝人,早年的奋斗让她在经济上已经非常成功,每次路过看到这位小老乡带着家乡的小吃在创业,尤其是感受到李光临质朴、厚道的性格后决定出手帮忙,而这样一来算是让李光临告别摆摊风吹日晒之苦。

  第四回     创立品牌 新弘农新希望

  2011年随着郑东新区的全面建成投用,整个区域也逐渐纳入正式管理阶段,在建设期间一些临时性设施也要逐步清除。李光临接到通知他的烧饼夹肉小店就在清理范围之内,虽然又要面临搬迁,但这近三年的积累不但让他在经济上有了一些储备,更是在品牌意识方面有了很大收获,心中坚信要想大跨越大发展必须打响品牌正规经营。

  虽然当时郑东新区还是刚刚投入使用,周围商家、居民人数都还非常少,但抱着对此处未来发展潜力的信心,经过多方对比,终于在东风南路和天瑞路交叉口李光临找到了自己心仪的门面房,与此同时他也想好店名就叫“新弘农”,弘农是灵宝地名的传统称法,而羊肉汤、烧饼夹肉又是灵宝美食的传统代表。李光临希望在坚守传统的基础不断进行创新,从而让这一传统文化、传统美食能够更有活力、更加新颖、更加融合的形象在郑州得到认可。

  首先在建店伊始就非常重视顾客就餐环境的体验,冬暖夏凉、窗明几净、宽敞舒适等是标配,而让这里的服务充满人情味就是他自身质朴性格的体现。其次是菜品不断地研发创新,店内从最初的灵宝羊肉汤、灵宝烧饼夹肉等单一产品,已经逐渐发展为凉菜、炒菜、炖菜、全羊宴等各类菜品。工艺上在遵循传统的基础上充分考虑现代人对饮食健康的要求,从食材源头就开始把控品质,从而能够达到少油轻盐而口感更佳的效果。

  餐饮在古时被称为勤行,而李光临的辛勤也换回了社会的认可,从建店开始将近10年的时间生意一直稳定向上,当郑东新区商家居民逐渐多起来的时候,新弘农羊肉汤馆已经赫然成为此区域的老字号,成为很多人就餐的首选。

  最后     品牌赋能  再10年奔未来

  从2018年开始,灵宝市委市政府大力推行“灵宝小吃”这一品牌战略,号召一出,李光临作为最早带着灵宝小吃项目走出去,并在不断践行中有所收获的一批人就积极响应,为“灵宝小吃”如何迅速走出去,在经营中如何迅速得到市场认可,在发展中如何迅速得到不断复制方面积极建言献策。

  除了智力贡献外,李光临还积极行动起来,2020年他在为自己“新弘农羊肉汤馆”下一个10年发展规划中,将自有品牌和“灵宝小吃”这一品牌深度结合,组建“灵宝小吃·新弘农全羊馆总店”,他愿意以自己店面为平台,在未来10年的时间里大力推广灵宝小吃这一品牌,大力传播灵宝当地深厚的民俗文化,不断丰富灵宝小吃品牌的文化内涵,用自己的力量真真切切为灵宝小吃走出去、能站住、快发展、有效益这一目标贡献自己的力量。

  生于斯,让李光临成为一名骄傲的灵宝人;

  长于斯,让他在成长中传承了灵宝人勤劳、务实、创新的品质,学习了灵宝美食的烹饪技术;

  成于斯,好品质让他在奋斗中始终中正谦和,好技术让他在奋斗中可以成就自我;

  爱于斯,他一路走来不断付出,可以感受到他爱自己从事的行业、爱灵宝这片热土、爱灵宝这方人民…

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们