首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

气象专家详解新一轮强降雨过程:范围广时间长,强对流明显

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-06-15 16:57:52
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

(中央气象台 图)
6月上旬的持续性强降雨天气使得广西、广东、福建等地发生不同程度的洪涝灾害,6月15日起我国又将迎来新一轮持续性强降雨天气过程,这次过程强度如何?有何特点?降雨落区是否与之前重叠?
6月15日,中央气象台首席预报员陈涛在接受澎湃新闻采访时说,此轮降雨影响范围广,降雨过程覆盖了我国西北地区东部、四川盆地、黄淮、江汉、江淮等地;此轮降雨持续时间较长,沿淮到江淮地区降雨带基本稳定,累计雨量大;另外,此次强对流天气较明显,特别是四川盆地、江苏、安徽等地将伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。
据陈涛介绍,预计6月15日至18日,西北地区东南部、西南地区至江汉、黄淮、江淮等地将有新一轮强降雨过程,上述大部地区有大到暴雨,部分地区有大暴雨;陕西南部、四川东北部和南部、重庆北部、贵州南部、湖南西北部、湖北西部和东北部、河南东南部、安徽中北部、江苏中部等地累计降雨量有100毫米~200毫米,四川东北部局地200毫米~300毫米,安徽中部和江苏中部局地可达300毫米~400毫米;上述部分地区伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。
最强降雨时段在6月16日至17日。其中沿淮到江淮地区降水持续时间长、强度大,并有明显的夜间降水增强特征。6月19日,主降雨带南压至江南地区,强度减弱。
这次强降雨过程与前期降雨过程是否存在叠加效应?
陈涛说,6月上旬影响我国的强降雨过程主要集中在江南到华南地区,6月11日以来,雨带北抬至沿淮至江淮地区,15日到18日影响我国的强降雨过程落区与11日以来的降雨落区有一定的重叠,且此次过程持续时间长、强度大,所以需防范降雨叠加影响,安全度汛。但此次过程对于缓解黄淮、陕西等地部分地区的旱情较为有利。
陈涛说,这次过程的降雨量在部分地区较为集中,需防范局地强降雨可能引发的城乡内涝、山洪和地质灾害。同时,短时强降水、雷暴大风等强对流天气可能给社会生产生活等方面造成不利影响,需关注天气预报,提前做好出行规划。(澎湃新闻首席记者 刁凡超)
 
责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们