首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

腾挪出20万平厂房 新乡率先建起储备基地将储备超10亿只口罩

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-06-08 08:30:07
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 米方杰 慕嘉烜/文图

  进入后疫情时代,口罩储备问题引发了各方关注。自新冠肺炎疫情暴发以来,国内口罩市场曾一度出现供需失衡、价格急剧上涨的情况。而随着国内疫情逐步得到控制,老百姓对口罩的“焦虑”大大降低,但口罩依然是关注的焦点。在刚刚结束的全国两会上,多名代表委员建议将口罩等重要传染病防护用品纳入国家战略储备。6月7日,新乡率先在刘庄建起口罩储备基地,将储备口罩超10亿只。

  国内疫情防控进入常态化 家庭储备口罩仍不能少

  随着国内疫情防控取得重大战略成果,老百姓对口罩的“焦虑”大大降低。而在国内疫情防控进入常态化之后,有关口罩储备的问题也受到了广泛关注。

  不久前,国家卫健委等3部门发布了《公共卫生防控救治能力建设方案》(以下简称《方案》),其中提到,确保医疗机构储备质量合格、数量充足的医用口罩、隔离衣、眼罩等防护用品,一般不少于10日用量。《方案》同时要求每个城市改扩建1-2所现有医疗机构。与此同时,在5月24日国新办举行的发布会上,在防疫物资的储备方面,会议指出,鼓励以家庭为单位储备包含口罩等在内的医疗救助箱。

  记者留意到,在刚刚结束的全国两会上,多位代表委员结合各自领域和防控一线的经验,在健全完善公共卫生体系、加强科技研发攻关等方面提出建议提案。

  有代表提出,在这次疫情防控中,防护物资储备的不足是一个短板。为应对类似突发事件,建议将口罩等重要传染病防护用品纳入国家战略储备,写入国家战略物资储备发展规划,纳入必要的大型生产企业、仓储企业进行重点保障。

  腾挪出20万平米车间厂房 新乡刘庄建起口罩储备基地

  “在疫情防控最严峻的阶段,口罩、防护服等在抗击疫情中发挥了关键作用。”省内一药品企业负责人表示,随着国内疫情得到控制,口罩的需求量已经下降不少,但经此一疫,口罩的需求量还是会高于疫情之前。在其看来,今后做好口罩等防疫用品储备很有必要。

  新乡被称为“中国医疗耗材之都”,在此次疫情防控中,当地各大口罩生产企业火力全开保供应,加班加点生产口罩等防护用品,为抗击疫情做出了积极贡献。

  6月7日,由新乡华星药厂、飘安集团、郑州水多多网络科技有限公司、一亩心田健康管理机构组建的星飘安国际医疗科技有限公司,联合欧盟中国委员会、黄帝故里基金会、河南德仁中医院等共建的口罩储备基地正式落户新乡刘庄。

  据刘庄党委书记刘名宣介绍,在医药领域具备先天的研发和生产优势的刘庄,目前已腾挪出20万平方米车间厂房,以备口罩储备基地发展所需。

  作为当地的老牌医卫耗材企业,在此次疫情防控中,长垣飘安集团为武汉乃至全国的疫情防控提供了重要保障。飘安集团董事长王继勇表示,飘安将对该口罩储备基地加大产品科技创新,协助完善管理体制,提高市场竞争力,同时,引导兄弟企业进一步完善防疫物资产业链条,促进产业转型升级。

  将储备口罩超10亿只 并常态化存储100吨熔喷布

  当天,在位于新乡刘庄的口罩储备基地正式揭牌的同时,也与多地政府部分及企业等达成了多项合作,据悉,该口罩储存基地将储备口罩超10亿只,并常态化存储100吨熔喷布。

  记者了解到,包括北京中创柒祎、深圳同顺达、匈牙利出口促进局郑州代表处、西藏珠峰冰川、视界力王、郑州新乡商会、隆尧县人民政府、内丘县人民政府、深圳大河资产等在内的多家单位分别与该口罩储备基地达成了合作签约,总储备量订单高达10亿只。同时,与一亩心田、华西卫材、奉天药业、美鼎康、瑞贝德、龙大、金纬、天康、银嘉等国内众多知名口罩相关企业,就口罩生产,熔喷布供应等方面达成合作签约,银嘉作为国内熔喷布新兴龙头企业,提出向世界口罩储备基地常态存储100吨,供联盟成员生产使用。

  据介绍,该口罩储备基地将在新乡刘庄布局建设一个链条完善、储备丰富、保障及时的应急医疗物资保障生产基地,补齐全球在医疗防护产业链上的短板,最终形成一个辐射全国、面向全球的医疗防护产业集群。

  在当天的现场签约环节,水多多CEO黄天一代表口罩储备基地向郑州慈善总会捐赠了100万只口罩,用于物资储备,救助郑州市特困群体。

  郑州慈善总会会长姚待献接受捐赠,姚待献对企业的捐赠表示感谢,他说,在疫情初期口罩紧缺,水多多立刻投入口罩生产线,缓解了一线和老百姓防控疫情的困难,现如今在疫情后期,其又与飘安集团打造世界口罩储备基地,向省会的人民捐赠100万只口罩,站位高,谋略远,凸显了企业的社会担当和家国情怀,呼吁更多的企业向他们学习,担起社会责任,为国家、为老百姓多做贡献,“他们捐的是口罩,也是文明,更是文化,祝愿世界口罩储备基地做大做强、做优做久。”

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们