首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

郑州市区中招六大变化:今年中招体育考试暂停

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-06-06 07:01:11
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    在郑州市教育局召开的新闻通气会上,记者了解到,2020年郑州市区中招在考试时间、考试科目、考试总分、中招政策性照顾对象等六方面均有变化。另外通气会还通报了2020年郑州市区中招体育艺术后备生招生、中职招生、中等专业学校招生等有关工作。此外,根据教育部及省教育厅有关要求,郑州市教育局要求各招生学校按照招生规则办事,不准违规招生,如果发现违规现象可拨打0371-66994157举报。□东方今报·猛犸新闻首席记者 高冬丽

 

    ◎中招满分为600分,体育考试暂停

 

    2020年郑州市区中招暂停体育考试、理化生实验操作考试,今年中招满分600分。

    变化一:中招考试时间为7月15日~16日。

    变化二:2020年暂停体育考试、理化生实验操作考试,2020年中招学业成绩总分值为600分。

    变化三:第一批次录取学校中新增郑州市郑开学校,并接收分配生。

    变化四:今年面向全省招生的省提前批次,由往年的三个批次减少为两个批次。

    变化五:民办普通高中原则上不得跨省辖市招生:

    根据省教育厅文件要求贯彻落实《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)精神,民办普通高中原则上不得跨省辖市招生。确需跨省辖市招生的,须由学校申请,经学校所在地和生源地省辖市教育行政部门同意后,纳入生源地招生计划总数,由生源地教育行政部门统一招生,并报请省教育厅备案。

    变化六:中招政策性照顾对象增加:

    根据《中共河南省委组织部 河南省人力资源和社会保障厅 河南省教育厅 河南省卫生健康委员会关于做好激励引导专家人才在疫情防控一线担当作为有关工作的通知》(豫组通〔2020〕3号),对在疫情防控一线工作的专家人才特别是医疗卫生工作者,2020年,其子女报考当地普通高中的,照顾10分。

 

    ◎6月13日~15日体育艺术后备生统一专业测试

 

    不同学生报名方式不同,请考生和家长注意。

    2020年郑州市区普通高中体育艺术后备生招生工作需在郑州市区普通高中体育艺术后备生招生平台(hbs.zzedu.net.cn)操作进行,郑州市内九区在籍考生须于6月10日24:00前登录平台,用身份证号和姓名注册并激活。

    郑州市区户口在外地借读需回郑参加体育艺术后备生招生的考生于6月10日9:00~17:00到郑州市第十九初级中学(百花里40号)办公楼604室现场报名,报名时需携带户口本、身份证、1张2寸近期免冠照片。

    ★关键的“时间节点”

    ·资格审查由各初中学校负责。6月11日24:00前通过平台打印考生的《2020年郑州市市区普通高中体育艺术后备生报名登记表》(以下简称为登记表)并加盖学校公章。

    ·考生于6月12日18:00前可通过平台“招生政策”频道查阅各招生学校体育艺术后备生招生方案。根据自己所学专业与程度选择招生学校参加专业测试。

    ·郑州市统一专业测试时间:6月13日~15日。

    ·专业测试合格的考生名单由郑州市中招办组织核查,并于6月24日~28日在郑州教育信息网进行公示。公示无异议后,由郑州市中招办体艺组于7月10日前将专业测试合格考生名单报郑州市中招办备案。

    ·凡专业测试合格的考生,郑州市中招办根据招生计划和考生学业考试成绩、专业测试成绩,择优录取。

 

    ◎中等专业学校招生2.5万人

 

    今年,招收五年一贯制高职和“3+2”分段制高职高专(以下分别简称“五年制”和“3+2”),招生对象为参加郑州市2020年全省高中阶段教育招生文化课考试的考生。

    招收初中毕业生的普通中专(以下简称“小中专”)招生对象为在郑州市初中学校在籍就读的应届、往届毕业生或具有同等学力以及郑州市户籍在外借读返郑考试的初中毕业生。

    郑州市在籍就读的应届初中毕业生(含荥阳市、新密市、登封市、新郑市、中牟县、上街区的学生)在规定时间内登录“河南省高中阶段教育招生信息服务平台(zk.hagaozhong.com)”完成中专考生志愿填报。往届生、同等学力考生和户籍在郑州市而在外地市借读返郑考试的学生均采取现场报名的方式。现场报名时须持户口簿或身份证原件及复印件;近期两寸半身免冠彩色照片1张。

    考生填报志愿时,第一批填报“五年制”和“3+2”分段制专科招生计划,每生可选报两个志愿;第二批填报小中专招生计划,每生可选报两个志愿。

    报考高中未被录取的考生可以转报普通中专,8月中旬开始报名,报名时持郑州市2020年中招文化课考试准考证、成绩通知单、本人身份证原件及复印件直接到普通中专学校报名,也可以通过“河南省普通中等专业学校招生服务平台”报名,但只能参加未完成中专招生计划学校的招生录取。

 

    ◎中职招生6万人 普通高中未录取可选

 

    今年,河南省下达给郑州市中等职业教育的招生任务是6万。

    报考郑州市中等职业学校的应届初中毕业生可以参加中招考试,也可以免试注册入学。报考郑州市中等职业学校的考生须填报学校名称并选择1~2个专业。

    其他招生对象,应直接到招生学校注册入学。

    各校招收的高中毕业生应具有高中毕业资格,原则上单独编班并缩短学制至1~1.5年,可免修部分公共基础课。学生修满教学计划规定的课程准予毕业。

    根据规定,具有郑州市区初中学校学籍、并参加考试的应届初中毕业生采取网上报名方式;在郑务工人员子女及市区以外的考生可由考生或家长携带身份证或户口本到郑州市中招报名点办理报名手续。

    不参加考试的往届初中毕业生、高中毕业生及其他招生对象可直接到本人所选择的学校登记注册。

    未被普通高中录取的考生,可持中招考试成绩通知单直接到本人所选择的职业学校登记注册。

    报名注册学生多于招生计划或所设专业对文化课要求较高的学校,可通过考试择优录取;根据专业需要进行面试或专业加试的学校,可优先录取成绩优秀者。

    另外,根据教育部及省教育厅有关要求,郑州市教育局要求各招生学校按照招生规则办事,不准违规招生。在招生期间如果发现违规,可以拨打0371-66994157举报。

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们