首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

特殊的“六一”,一堂全校大思政课在二七区政通路小学开讲

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-06-01 17:33:52
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  东方今报·猛犸新闻记者 李书恒 通讯员 周晶/文 郑峰/图

  2020年以一场猝不及防的疫情开始,全国上下万众一心抵御病毒的传播。2020年的儿童节也将会是不一样的节日。6月1日早晨,在庄严的国歌声中,郑州市二七区政通路小学“长立凌云志,执甲护中华”六一儿童节主题活动拉开了序幕。

  疫情面前,安全第一,全校通过设置主席台主会场、各班为分会场的形式进行这堂大思政课:“亲爱的孩子,你要志存高远。你的梦,也是中国梦的一部分,坚定自己的梦想,努力奋斗,争取做一个对社会有贡献的人。你可以不是英雄,但你一定要有一颗勇敢的心,做一个坚强而勇敢,仁慈而善良的人。今天的你,肩膀还很稚嫩,但你要明白你肩头所担的责任……”

  庚子之年,突遇疫情,14亿中国人万众一心、共克时艰。经过近三个月的战“疫”,我们终于看到了胜利的曙光。没有一个寒冬不可逾越,没有一个春天不会到来。送走了草长莺飞的五月,迎来了花团锦簇的六月。今年的“六一”终将成为孩子们最别样的记忆,没有华丽的舞台、没有欢聚的场面,为了让孩子们体会到当下来之不易的安宁生活,在拥抱属于自己节日的同时,树立孩子们正确的人生观价值观和爱国情怀,展现乐观积极的生活态度。二七区政通路小学为孩子们送上了一次特殊的节日活动——“长立凌云志,执甲护中华”六一儿童节主题活动。

  6月1日上午8点20分,在庄严的国歌声中,二七区政通路小学“长立凌云志,执甲护中华”六一儿童节主题活动拉开了序幕。“消得春风多少力,带将儿辈上青天”,“省级优秀班主任”郭亚娟老师作为教师代表通过 “致学生的一封信”送上祝福和期望。通过前期精心的策划,部分老师代表和家长代表录制视频为孩子们带来最真挚的祝福。

  今年的“六一”儿童节非同以往,新冠肺炎疫情的阴霾还没有完全散去,我们不能像往年那样聚集在一起活动。但这些并没有妨碍学校对每位同学的关爱,学校通过视频“平凡天使”“听我说谢谢你”“一次特殊的六一节”和为每位同学准备的刻有“长立凌云志,执甲护中华字样的笔筒来表达对学生的期许。学校希望孩子们通过这次疫情,从小立下凌云壮志,担负起肩上的使命,成为祖国的脊梁。

  亦如二七区政通路小学景松峰在致辞中讲到:“那么,我们立什么志,执什么甲呢?凌云志是指远大的志向。我们要立下什么志向呢?在我们共同亲历的疫情面前,我们看见一群群冲在前线的逆行者们,看见许许多多为了战胜疫情以命换命的白衣天使,看见他们在请战书上按下的鲜红的手印,看见一个个最平凡的人创造了不平凡,看见全国人民联防联控,共战疫情,彰显出中国共产党的坚强领导和社会主义制度的巨大优势……为什么他们要这么做?因为他们是善良、有责任心、有智慧的人。在他们身上,我们感受到了生命的温暖与崇高。让我们感恩他们!

  谁是这个时代最可爱的人?我们要努力成为什么样的人?为什么80多岁的钟南山爷爷再次成为公众眼中的英雄?因为他’有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当’。

  为什么张文宏医生一下子成了人们心中的偶像?因为他讲真话、实话,用真知促使我们进步。沧海横流,方显英雄本色。正是钟南山、张文宏这样的英雄,心有大爱,赤子之心,家国情怀,又身怀“硬核”技能,成为时代中流砥柱。这些英雄应该成为我们心中最耀眼的‘明星’”。

  最后,全校师生用《我和我的祖国》的歌声表达对祖国母亲最深情的敬意,表达身为中国人而自豪,感谢我们伟大的祖国。

  少年强则国强,少年智则国智。希望我们的少年,心如水晶般晶莹,也希望我们的少年,铭记2020年的庚子战役,长立凌云志,执甲护中华!

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们