首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

群众“点单” 政府“买单”

来源: 2020-05-26 06:08:19
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □东方今报·猛犸新闻记者 米方杰

    5月25日,郑州市金水区率先在全省推行民生实事项目人大代表票决制,民生实事从“为民作主”变“由民作主”。当天,在郑州市金水区第十三届人民代表大会第五次会议闭幕式上,该区2020年民生实事票选结果出炉。

    金水区今年

    要干这10件民生实事

    每一年,金水区都会从全区人民最关心的利益着手,公布民生实事。今年金水区民生实事项目首次实行了人大代表票决制——在12个候选民生实事项目中投票选出10件民生实事,作为今年的实施项目。

    根据票选出来的民生实事,金水区将推进老旧小区综合改造,完成340个老旧小区改造;同时,增加优质教育资源供给,将新建2所学校,建成投用5所学校,新增9所公办幼儿园。针对停车位紧张的问题,金水区也将按照计划新建停车场24处、公共停车泊位7000个。同时,将划定夜间限时(22:00~次日7:00)免费停车泊位21000个。

    记者了解到,金水区还将新建社区卫生服务中心3个、社区卫生服务站20个,建成社区卫生服务中心医养结合机构2个;全区一类公厕达到178座,二类公厕达到266座;建成公园、游园和微景观80处,新增绿地面积50万平方米;新建社区养老服务中心、社区日间照料中心、社区居家养老服务站共22个。

    金水区还将免费为金水区户籍的适龄人群进行脑卒中危险因素筛查、肺癌早期筛查各4000人,为适龄妇女进行“两癌”筛查7000人,为孕妇进行一次血清学筛查和产前超声筛查,为新生儿进行听力障碍初筛、“两病”筛查、35种遗传代谢病筛查和耳聋基因筛查。

    此外,今年金水区还将推动搬迁群众回迁安居,建成安置房2650套,面积35万平方米,回迁安置群众7200人。将持续稳定和扩大就业。新增城镇就业24000人,发放创业担保贷款1.3亿元。

    征集196项建议 

    票决10件民生实事

    去年11月份,郑州市明确,巩义市、新密市、金水区为全市首批民生实事项目人大代表票决制试点地区。

    办民生实事需先听民声,金水区畅通“两代表一委员”、驻区公共单位、社会各界群众三个渠道,号召全区人民参与民生实事征集工作,征集全区人民对2020年度民生实事项目的意见建议。

    据悉,金水区共征集民生实事建议196项,主要涉及老旧社区改造、教育、停车场停车泊位、医疗卫生等,随后,经过精挑细选,登上本次金水区人代会票决“舞台”的12项民生实事候选项目最终敲定。而本次票决结果的宣布,意味着金水区2020年度民生实事项目正式确定,10件民生实事正式交由政府实施。

    民生实事工程能办好办实,全程有效监督是关键,此次票决结果现场公布,报大会备案,并通过多种渠道向社会公开,接受群众监督。据悉,下一步,金水区人大常委会计划成立监督小组对票决出的民生实事一对一开展监督,促进各项民生实事有序推进、落实到位。

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们