首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

不一样的“520”,一部手机承载的爱温暖困境儿童

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-05-21 10:13:40
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报首席记者 夏萍 萌友 师志磊/文图

  5月20日,一个爱意浓浓的日子,在郑州市中原区民政局的大力支持下,中原区德佑社会工作服务中心联合郑州市儿童福利院和爱心企业中国电信郑州分公司,开展“护航青春 一对一帮扶”活动,给中原区的困境儿童小鹏(化名)送来了手机和学习用品。

  “真的是太好了!”“谢谢叔叔阿姨。”……10岁的小鹏拿着自己人生中第一部手机高兴地道谢,还朝大家深鞠一躬。

  这位笑容灿烂、有些腼腆的小男孩,是一名生活在寄养家庭、靠政府救助的困境儿童,也是德佑社工的帮扶对象,读小学二年级。今年新冠肺炎疫情发生后,小鹏所在的学校开始线上教学,可把他愁坏了:自己连手机都没有,怎么进行线上学习?

  德佑社工了解到小鹏的情况后,第一时间向中原区民政局反映了情况。中原区民政局非常重视:万一功课拉下了,对孩子将来的学习、升学都会有影响,一定得帮孩子解决这个难题。在中原区民政局和德佑社工的努力下,联系到了爱心企业中国电信郑州分公司,他们听说小鹏的情况后,立刻表示愿意为孩子捐赠一部手机,满足孩子网课学习的需求。

  此行不仅为小鹏送来了手机等学习用品,德佑社工还针对小鹏的情况,制定了详细的一对一帮扶计划,今后,将从心理辅导、学业辅导、社会融入等方面开展服务,为小鹏的健康成长保驾护航。

  据了解,像小鹏这样的困境儿童,中原区有200多名,为了更好对他们进行帮扶,2020年郑州市中原区民政局通过政府购买社会工作服务——关爱困境儿童项目,由郑州市中原区德佑社会工作服务中心承接实施。该项目主要服务中原区辖区困境儿童,该项目从困境的迫切需要出发,从切合实际的服务项目入手,采用个案、小组和社区等专业社会工作方法为中原区的困境儿童开展日常探访、救助服务、精神慰藉、危机干预、权益保障、政策倡导等各类支持服务,并广泛开展关爱困境儿童的各类服务活动,整合当地资源,建立中原区困境儿童关爱保护体系,同时建立“护航青春,守护成长——困境儿童支持项目”项目志愿服务队等。“少年儿童是祖国的花朵,是民族的希望和未来。爱困难儿童是我们每个人应尽的责任和义务,让我们都献出自己的一份爱心,为他们编织一双梦想的翅膀,帮助他们成长为对国家、对社会的有用之才。”中原区德佑社会工作服务中心相关负责人表示。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们