首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

郭卫民:我国正建立返贫预测预警机制,杜绝“数字脱贫”

来源:澎湃新闻 2020-05-20 21:36:51
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  5月20日,全国政协十三届三次会议新闻发布会召开。在回应有关新冠肺炎疫情对于我国脱贫攻坚工作的影响、已脱贫人口是否有返贫风险的相关问题时,大会新闻发言人郭卫民表示,我国正在建立返贫预测预警机制,要杜绝“数字脱贫”。

  郭卫民称,疫情的确给我国脱贫攻坚工作带来挑战和一定困难,经过多年努力,我国在脱贫攻坚领域取得了前所未有的成就,但是剩余的工作任务依然十分艰巨。

  全国政协积极助推我国高质量脱贫,为巩固脱贫成果、克服形式主义,全国政协提出了有关建立返贫监测预警机制的建议,得到了中央领导高度重视。据了解,这项机制目前正在建设过程中。

  此前中央就多次提出,扶贫部门要加强与各行业部门的互联互通,探索建立返贫风险预警机制。在疫情防控常态化的背景下,建立返贫预测预警机制更加具有紧迫性和现实意义,郭卫民还表示,要避免虚假脱贫、“数字脱贫”等现象。

  今年以来,我国脱贫攻坚工作取得了较大进展。3月,内蒙古所有贫困旗县脱贫;4月,安徽31个贫困县“摘帽”;5月9日,环江与广西其他20个贫困县(市、区)正式退出贫困县序列,这意味着毛南族实现了整族脱贫。截至4月29日,中国已有15个省区市的贫困县实现全部“摘帽”,区域性整体贫困基本得到解决。

  2020年是全面脱贫攻坚工作的重要年份,现行标准下的农村贫困人口全部脱贫后,我国将有1亿左右贫困人口实现脱贫,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。

  郭卫民称,近年来全国政协聚焦精准扶贫、精准脱贫,相关视察调研涉及17个省区市,遍及脱贫攻坚主战场,2016年、2017年、2018年连续三年围绕脱贫攻坚召开专题议政性常委会会议。此外,全国政协还通过召开重点关切问题情况通报会、界别协商会、重点提案办理协商会、反应社情民意信息,组织调研考察、政协委员提交提案等各种方式,就脱贫问题积极建言献策,有效推动了脱贫工作的开展。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们