首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

重点项目、优化营商环境、六城联创 鹤壁示范区高质量发展新篇章

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-05-17 18:02:10
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  猛犸新闻·东方今报记者 张学军 实习生 张晚璐/文图

  5月15日,“高质量发展看鹤壁”省市媒体采访团走进鹤壁市城乡一体化示范区,聚焦重点项目建设、优化营商环境、“六城联创”等工作,深入挖掘示范区推动高质量发展生动实践。

  当日,采访团一行先后来到淇水关植物园、名门俏江南、辅仁中小学项目、863科技创新园、建业绿色基地、石河岸新型社区项目、淇河南岸森林公园提升项目、中国·鹤壁机器人硅谷项目、河南康灸来医疗科技有限公司深入采访。据了解,鹤壁市城乡一体化示范区本着“定位再明确、路径再清晰、内涵再丰富、愿景再绘就”的工作方略,确定了坚持以党建为引领、以产业为先导,紧扣“高质量、一体化”两个根本原则,明确“分区域、分领域”两条推进路径,突出“示范性、引领性”两个目标定位,着力做好发展、融合、生态、民生四篇文章,着力抓好招商引资和项目建设、营商环境、体制机制、金融平台、合作交流、队伍能力六个重点,在高质量富美鹤城建设中走在前出重彩做示范,奋力谱写“融富美率”示范区更加出彩绚丽篇章。

  “六城联创”描绘新篇

  当日上午,采访团沿着淇水关植物园参观游览,碧波荡漾,微风徐徐,一步一隅皆为一景。

  据了解,该园的建成开园标志着该市淇河生态风貌带东岸绿地的全线贯通,目前,该区建成区绿地面积达405.02万平方米,绿地率42.19%;绿化覆盖面积486.02万平方米,绿化覆盖率50.62%;公园绿地面积225.52万平方米,人均公园绿地面积56.38平方米;城市道路绿地达标率98.8%,道路绿化普及率(已修建完成的道路)100%;城市绿道已建设12公里以上。与此同时,该区努力打造“一河一园一湿地两片三村三廊道十二节点”生态绿色体系,启动了淇河南岸森林公园提升工程和淇河下游湿地公园建设工程等项目,持续强化公园绿地建设,完善淇河生态风貌带整体布局。

  代表党员户、代表特困户、普通户......名门俏江南社区活动中心,记者看到了该社区网格化信息示意图,该示意图上每户居民情况一目了然,社区入口处设置有物业收费标准公示栏,社区内随处可见以唐诗为主的诗词石刻及空中红色党校学习二维码。

  据介绍,示范区以“家文化”为导向,全面服务智能化、网格化、亲情化、分秒化、精细化“五化”社区服务模式。先后开展“清洁家园”、“满城植绿”、“五大文明行动”等志愿活动50余次。强化基层公共卫生服务,开展健康宣传、爱心义诊等活动15次,对千余名糖尿病、高血压患者进行随访,对415名儿童进行体检。全域推广“朝吒吒”文明使者卡通形象,通过宣传绘本、公益广告、微信表情包、文明系列篇目等形式,实现人人乐宣传、人人讲文明的效果。

  重点项目建设如火如荼

  示范区积极做好项目入库,总投资73.3亿元,12个市重点项目,截至目前完成投资10.6亿元,占年度投资计划的48%左右。谋划“十四五”重大项目62个重点项目(续建11个,谋划51个),总投资822.4亿元。城乡建设注重高品高质,谋划包装8个市政设施项目,总投资8亿元。

  “规划居住2156户,4671人,共计40栋楼,目前施工现场6栋楼已施工至11、12层,2栋已施工至5、6层,5栋基本完成负一层钢筋混凝土浇筑,计划2020年底全部主体完工。”石河岸新型社区项目负责人谢帅介绍到。

  据悉,示范区重点项目建设如火如荼,目前,石河岸社区、致诚小学建设进度加快,辅仁中小学主体完工。昆仑山路停车场、公交停车场等一批市政基础设施项目建成投用。新装路灯82杆,公厕5座、垃圾转运站1座,完成敷设穿线管1.8万米。辖区30条市政道路建立了四级路长制,全区160万平方米市政道路、280万平方米园林实现网格化管理全覆盖。

  营商环境优化改善

  河南康灸来医疗科技有限公司的无菌室内,一件件雪白的一次性医用防护服被源源不断地产出,送往世界各地。康灸来公司的王总提到,公司在疫情防控期间转产疫情防控物资,只12个小时就完成了生产资质的审批办理,复工复产所需的《食品经营许可证》 也仅用3个小时就办结,正是示范区的帮助和扶持公司才能够心无旁骛地生产防护物资。

  据了解,2月9日开始,示范区先后出台了《建筑工地新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作预案》、《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间工业企业复工复产操作规范》、《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间重点项目复工复产操作规范》等一系列指导性文件,力助项目和企业第一时间复工复产,截至3月12日,示范区所有重点工业企业和项目全部实现复工复产,复工率100%,人员上岗率100%。

  与此同时,示范区围绕“电子信息与机器人”两大主导产业,拜访机器人企业、产业园区42家,会见客商52名,对接了39个项目,迎接20余家企业来鹤考察。全力实施“固巢工程”,开展“政金企”对接会,现场签订各类合同、协议11个,共计金额45亿元。出台影视文化旅游业等支持政策,设立1亿元产业基金。强力推进优化营商环境“五项行动”,涵养企业成长的“生态湿地”。配强服务管家,为企业提供全所有制、全规模、全生命周期的兜底式服务。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们